美外资委报告暗示警惕中国在美投资

中海油

中海油购买加拿大尼克森的行动在美国引起不安

美国外国投资委员会星期四(12月20日)向国会提交报告说,美国情报界相信,某些国家正在通过并购美国公司的手段获取美国技术。

外国投资委员会是美国政府的一个跨机构委员会,负责评估外国投资对美国国家安全构成的潜在影响。

这个委员会在提交给国会的最新年度报告中说,美国情报界有相当的把握认为,“一个或多个外国政府或公司”正试图购买那些在关键技术的研究、发展和生产方面处于领先地位的美国公司。

这份报告公开发表的版本并没有点出任何国家的名字,但是据报另有一份机密版本已经送交给了美国国会。

中海油并购计划

美国外国投资委员会目前正在对中国海洋石油总公司购买加拿大尼克森公司的计划进行评估。

加拿大政府已经批准了这项计划,但是美国外国投资委员会正在考虑是否允许中海油涉足尼克森在美国墨西哥湾的油田。

人们注意到,美国政府官员一直公开批评中国政府逼迫在中国进行商业活动的美国公司向中方转移关键技术,而美国商界也抱怨中国公司越来越多地通过计算机攻击手段窃取美国商业机密。

上个月,美国国会建立的美中经济与安全评估委员会敦促国会对中国的互联网间谍活动展开深入调查,并且考虑对这类活动的受益公司采取严厉的处罚措施。

这个委员会还要求美国有关当局加强对所有中国国有企业的投资进行审查。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。