中国网民论铁路车费告别强制保险

武汉火车站旅客排队登上列车(3/10/2012)

中国铁路旅客强制保险法律实施了61年。

中国即将废除铁路车票中占票价2%的强制保险费,中国不少网民对官员们预测的票价减幅表达不满。

2011年温州动车组追尾事故发生后,中国媒体揭发强制保险费的存在,并指出在现有法律下,铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡的赔偿责任限额为15万元人民币。

中国国务院于11月颁令,自2013年1月1日起废止这些条例,但中国媒体星期天(12月23日)引述铁道部门官员称,票价减幅将不一定能达2%。

不少网民质疑了票价减幅,还有政府撤销有关条例的动机。

一位山东的新浪微博网友说:“票价有望降1%,看把各门户网站的头条给占的慢慢的,老百姓要感恩戴德啊:老百姓的幸福生活是铁道部赐予的的。”

河北的一名腾讯微博网友说:“火车票全面降价对于铁路部门来说利大于弊吧,节省了保险开支也推卸了责任。”

也有一些网友调侃中国的铁路安全。在北京的一位腾讯微博网友说:“降个块八毛的没多大意义,还不如买保险了,然后后续工作由铁路部门做好就OK了。”

另一位河北的网友说:“铁路很安全就不用再另外买保险了,不过要坐高速动车还是要买保险,这玩艺事故太多了,太快不安全。”

“被保险”

去年7月23日温州动车组追撞事故的赔偿细节出台后,中国媒体曝光,在遇难旅客每人50万元的赔偿金中,有部分来自票价2%的强制保险。

温州动车组追撞现场(新华社资料图片)

温州动车组追撞事故掀出了强制保险问题。

根据1951年实施的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,凡持票搭乘中国火车之旅客,均应向中国人民保险公司投保铁路旅客意外伤害保险,其手续由铁路管理局办理,不另签发保险凭证。

在此条例下的理赔金额上限,根据其1992年修订版,为每人2万元人民币。

与此同时,《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,事故造成铁路旅客人身伤亡的,铁路运输企业对每名旅客人身伤亡的赔偿责任限额为15万元。

按键 广州《21世纪经济报道》去年7月的报道指出,单从1999年到2010年间,铁道部共收取“人身意外伤害强制保险费”168.75亿元。报道还质疑了这些保费的实际去向。

中国报章星期天引述铁路部门相关负责人说,目前的票价制定参照了线路运营成本、项目建设成本、居民消费水平等多项内容,因此取消强制保险后,不能仅仅参照基础成本的百分比下调,加上各列车席别不同,定价不一,最后呈现的票价不会完全按照现在票价的2%降价。

有关官员说,相关部门正在对撤销强制保险后票价进行核算,预计两日内将有定论。一些媒体进一步指出,即将在本周通车,运营里程全球最长的京广高铁,其票价也有可能在元旦调整。

至于撤销强制保险后铁路旅客能如何获取保险,报道指出,中国各地火车站都将设置购买保险的柜台或终端机,届时有需要的旅客可自愿购买这项保险。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。