美籍侨领“被黑打”案将开庭引关注

美籍华人胡炜升

人权团体指出,胡炜升案件显示美国公民在中国无法获得公平审判。

被指控是国际黑帮遭到广东惠州公安部门逮捕的美籍华人胡炜升,将在12月24日审判。由于胡炜升可能遭到严刑逼供,美国公民在中国出庭受审是否有透明度,引起媒体广泛关注。

今年6月22日上午,广东省公安厅在惠州市惠东县城展开大规模围捕,包围富星商贸广场,并逮捕美国大洛杉矶地区“促进中国统一联合会”执行主席、同时任富星商贸广场房地产开发公司董事长的胡炜升等40多人。

胡炜升被中国公安贴上“国际黑帮头子”的标签,中国当局直到案件曝光,才将逮捕胡炜升的消息向美方以及美籍家属通报,违反国际惯例。

此外,胡炜升受监禁期间可能遭到刑讯逼供,让案件受到国际关注,人权组织“国际特赦”也曾发表公开信,呼吁中国当局释放胡炜升。

此案因为是广东打黑的重要“政绩”,位于美国的博讯网一度直指胡炜升案的背后黑手,是最近才卸任的广东省委书记职务、可望在明年升任副总理的汪洋。

据了解,胡炜升案定于12月24日在惠州中级法院开庭,不少西方媒体将赶往旁听审判,美国外交官员也可望到场。

《纽约时报》周日报道引述胡炜升的律师指出,“这将是场硬仗”,在律师准备的8000页陈述书中,将重点强调胡炜升在狱中遭到的非法刑讯逼供,包括倒挂殴打、数天没有提供食物与饮水、给予兴奋剂让他无法入眠。

此外,胡炜升向律师表示遭到逼供,如果不在“他们写好的坦白书上签字,他们就打我”。

报道并引述人权团体的声明指出,胡炜升案件反映的是美国公民在中国无法获得公平审判,因为中国的司法体系非常政治化,公安部门常利用酷刑取得供词,成为定罪基础。

胡炜升的女儿胡倍甄则指控,选择在圣诞节期间开庭,目的就想避开外国媒体的关注。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。