台湾高官贪污案 检方求判无期徒刑

黄季敏

检方称,黄季敏还涉及多起采购弊案,目前仍在持续侦办中。

台湾检方在经过数月调查后,正式起诉被收押的前消防署长黄季敏,并要求法官判处无期徒刑。

检方说除了黄季敏外,包括黄季敏胞兄及其它被控的消防署官员都自白承认犯罪,而黄季敏儿子在协助其洗钱后逃匿,已发布通缉。

这位台湾政府救灾部门高级官员的贪污指控,此前因其居住豪宅及被检方搜出金条而受到侧目。

检方目前查扣黄季敏的财产包括了黄金二十公斤、不动产房屋、土地及银行的数千万台币,若他在日后审判中被判有罪,这些财产可能遭到充公。

从检方起诉书的内容来看,他在任内采购的防灾救难器材按金额比例收取贿赂,他在多起标案被控收取从十万至数百万台币不等的贿款。

检方在起诉书中称,黄季敏除了这些案件外,另外还涉及多起采购弊案,目前仍在持续侦办中。

警官出身的黄季敏在2009年重创台湾造成严重灾情的八八风灾时,曾在防灾中心中昏倒送医,在风灾不久后即退休转任民间企业台塑公司

在他的贪污指控曝光后,媒体引述办案人员说,他当时昏倒可能是因其采购的通信设备频频出现问题,他担心东窗事发。

在夏秋两季经常受台风侵袭的台湾,在防灾救灾及灾后重建都有许多公共部门支出,而从近期接连爆发的案件来看,这些因关乎人命往往被列为优先支出项目,也成为官员上下其手的目标。

除了黄季敏外,另外一名近期被收押的官员是南投县长李朝卿。位于台湾中部山区的南投在台风期间经常受到严重打击,李朝卿被指控贪污灾后重建的公款。

与黄季敏相同的是李朝卿也否认有贪污行为。有媒体称法务部长密会这位执政国民党的民选县长,法务部长则否认并说要控告媒体。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。