中国警方修改限制人身自由规定

中国警察

根据新规定,警察在逮捕嫌犯时必须当场告知理由。

中国公安部周三(12月26日)公布修订后的《公安机关办理行政案件程序规定》,将于2013年1月1日起实施。

依照修订后的新规定,警方实施限制公民人身自由的强制性措施时,应当当场告知当事人家属实施行动的机关、理由、地点以及期限。

如果无法当场通知当事人家属,应当在实施强制性措施后立即通过电话、短信、传真方式通知。

中国官方的新华网报道说,修订之前的《规定》没有对此作出明确规定。

新规定指出,在实施强制性措施前必须依法向警方负责人报告并获批,并当场告知当事人对其采取措施的理由、依据以及当事人所享有的权利、救济途径。

新规定还说,警员在表明执法身份后可以对有违法嫌疑的人员当场盘问、检查。如在检查后仍不能排除其违法嫌疑的,可以带回警局经负责人批准后继续盘问。

继续盘问的时限一般为12小时,如仍不能排除其违法犯罪嫌疑,可以延长至24小时。

对不讲真实姓名、住址、身份,且在24小时内仍不能证实或排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至48小时。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。