京广高铁正式全线贯通

高铁列车及女乘务员

中国京广高铁成为世界运营里程最长高铁

中国京广高铁周三(12月26日)正式全线贯通,预计将成为中国经济新“命脉”。

全场2298公里的京广高铁是世界上运营里程最长的高速铁路。

根据铁道部发布的列车时刻表,由北京西站至广州南站的高速列车全程只需7小时59分。

周三上午9时,由北京西站至广州南站的G801次列车首发,将在下午4时59分抵达广州。

中国的专家分析指出,京广高铁的全线贯通意义重大,不仅将成为拉动沿线区域经济发展的新引擎,还将对航空运输业、快递物流业产生重要影响。

在现有“四纵四横”铁路网规划中,京广高铁是纵贯南北的重要“一纵”,由北京出发向南经石家庄、郑州、武汉、长沙至广州,覆盖中国华北、中部、中南、珠三角等主要经济区,尤其经过北京、武汉、广州等人口密集的经济中心城市,对沿线的经济拉动作用不言而喻。

中国铁路部门表示,铁全线贯通为沿线28个城市提升速度经济提供了重要契机。它为经济流通和人员流动节省了大量时间,也就意味着赢得了速度,并使相关企业能实现较大幅度的盈利。

分析指出,一方面,快速的人员流动必将加剧各类经济活动。京广高铁贯通后使得每一个城市周边,都会形成一个大的城市圈,和其它城市之间的经济交往也加快。另一方面,高铁大贯通将加速珠三角等经济活跃地区产业的转型升级和产业转移。

此外,设计者希望与此同时,高铁也会促进“高铁游”,推动沿线地区旅游市场的发展和转型。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。