中国铁道部贪腐案 曝性贿赂内幕

罗金宝

罗金宝是刘志军是山西女商人丁书苗打通与刘志军关系的中间人物。

黑龙江省齐齐哈尔市中级人民法院,前日公开审理原中铁集装箱运输集团董事长罗金宝受贿, 非法持有枪械及弹药案。案件将择日宣判 。

新华社报道, 罗金宝被控在2005年5月至2010年6月,任职石家庄太原客运专线筹备组组长、呼和浩特和乌鲁木齐铁路局局长等职务期间,利用职权先后多次非法收受中国中铁、中铁建等单位和个人贿赂,折合4740多万元人民币。

控罪还指出罗金宝以打猎为名,藏有猎枪一支、子弹250发。

评论认为,此案开审这意味着,中国铁道部连串贪腐案的审理正式拉开帷幕。

消息人士还透露,还有部分铁道部落马官员目前羁押在黑龙江省。他们也将由当地法院负责审理。

罗金宝是刘志军嫡系部署,也是山西女商人丁书苗打通与刘志军关系的中间人物,罗金宝、丁书苗与刘志军均关系密切。

报道引述接近太原铁路局的一位消息人士的话称,早在刘志军2003年出任铁道部部长之前,丁书苗就通过罗金宝与刘志军搭上了关系。

刘志军2003年任铁道部部长之前曾任总调度长和分管运输的副部长。

2010年10月,罗金宝被免职,2011年1月初与丁书苗几乎同时被正式调查。

根据调查,丁书苗通过安排铁路建设项目获得中介费高达8亿元,而资金走向成谜;她还为刘志军介绍了多名年轻女子与之发生关系,其中包括由她投资拍摄的电视剧剧组演员。

舆论认为,中国高铁建设背后的幢幢黑幕,让人不禁要问,高铁的高票价到底养肥了谁?

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。