网民热议彭博曝光太子党敛财报道

天安门广场的红旗和国徽

彭博新闻社的报道引发中国公众对红二代和红三代的不满

美国彭博新闻社曝光八名中共元老的百余名后代如何聚敛巨额财富,引发中国网民热议。

彭博新闻社题为《毛泽东的战友们的后代成为资本主义新贵》的文章所提及的八名中共元老分别是:指邓小平、王震、陈云、李先念、彭真、宋任穷、杨尚昆和薄一波。

报道指出,八老的子女们在中国国有企业改革阶段聚敛了大量私人财富,其中43人是国营或私人企业的老总或高管。

报道说,王震之子王军、邓小平女婿贺平和陈云之子陈元三人领导和运营的公司2011年的总市值为1.6万亿美元,相当于中国年度经济产出的五分之一强。

独立中文笔会理事莫知许在推特上评论:“简单说,彭博、纽时、华尔街这几篇报道,比大陆所谓媒体63年来所有报道加起来所揭示的高层真相还要多。”

他进一步指出,“中国式改革开放,给予了许多人由极权到开明威权的期待,尤其是在加入WTO后的一段时间之内,许多人甚至认为这一转变已然接近完成(在下也曾于此摇摆过),但和谐社会政策背后的新极权体制,在2005年以后逐步强固,在今天再谈转型为开明专制,已经缺乏相应条件了”

旅居美国的中国著名异见学者何清涟也同意莫知许的看法,并进一步警告说:“这样的利益结构,只能导致零和博弈,要么全得,要么全失。”

在腾讯微博上,针对彭博报道中披露的中共八老孙子女辈很多留学海外私立名校,网民“帅律师”的网友一针见血地评论说:“红二代挣钱、红三代花钱。”

网民“巴山秋雨”则认为:“红二代是主力,加上改革右派势力新贵,国家就成为这些人的家了!”

《南方周末》记者刘俊在新浪微博上写道:“看完彭博的雄文,失眠了。一部分是因为我们做不出这么牛逼的报道而惭愧,更多是因为第一次看到如此庞大的利益集团真面目,有一种说不出的无力感。我在做的能改变这个国家多少呢?我们13亿普通的中国人真的可以掌控自己的命运吗?”

彭博的网站6月起在中国遭屏蔽,他们认为这可能与他们发表的披露习近平家人巨额财富的报告有关。

而在最新的文章发表后,新浪微博用户“就是八不”感慨:“彭博看来没希望解封了。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。