“大学生村官”劳教上诉案再被驳回

大学生村官任建宇起诉劳教委案被驳回

大学生村官任建宇起诉劳教委案被驳回

因发微博而被劳教的“大学生村官”任建宇起诉重庆劳教委一案,周五(28日)被法院二审驳回。

任建宇2009年在重庆文理学院毕业后,被重庆市招聘作彭水自治县某村的村民委主任助理,后被录用为公务员,成为“大学生村官”。

2011年任建宇在微博上转发大量被当局称为的“负面言论和信息”,受到当地公安机关的立案侦查,于2011年9月被重庆市劳教局以“煽动颠覆国家政权”的指控,做出让他劳动教养两年的决定。

重庆劳教当局说,任建宇在网上发布负面言论及信息,有煽动颠覆国家政权的作用,比如传播“我们国家的体制已经无可救药了,要打破这个体制仅靠几个人是不够的,所以应该揭竿而起。”

任建宇在2012年8月向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼,重庆市劳教局在11月19日以处理不当为由,撤销了对他的劳动教养决定,但第二天重庆第三中级法院认为他的起诉超过了3个月的法定时限,驳回起诉。

此次的二审是任建宇在11月28日对一审判决提出的上诉,但12月28日被重庆市高级人民法院驳回,裁决维持原判。

“大学生村官”任建宇案从一开始就引起各界关注,许多网民认为这是中国当局控制网络和言论自由的“因言治罪”的典型案例之一。

据中国媒体报道,重庆市高级人民法院在周五的二审结束后表示,做出此一判决的理由是因为起诉人在事发近一年后才提出诉讼,远远超过了3个月的法定期限。

法院还说,按照法律规定,任何单位和各人不得复制、传播煽动推翻社会主义制度的信息,所以任建宇的行为显然是违法的。

早些时候在重庆市高级法院外等候审判结果的记者们说,几乎没有记者得到允许旁听这次庭审。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。