中国官媒“抢发”习近平巡视消息

习近平(右)在河北保定阜平县骆驼湾村一农户内与村民交谈(新华社图片30/12/2012)

新华社与央视透过微博率先报发习近平巡视河北的图文。

中共中央总书记到河北保定视察贫困户,官方媒体一反传统,透过微博抢发有关消息。

习近平星期天(12月30日)早上抵达视察现场后, 按键 新华社按键 中国中央电视台透过官方微博刊发了相关消息与照片。

此前,中共中央领导人巡视各地的消息一般都在行程结束后,再透过新华社与央视《新闻联播》播发。

中国官方媒体报道说,习近平到访之地包括一些“全国连片特困区”,他希望能透过这次巡视“了解我国(中国)的真实贫困状态”。

其中,在阜平县龙泉关镇,习近平在与村干部会面时说:“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截流和挪做他用,和救灾款被挪用一样,那是犯罪行为。”

习近平说:“必须坚决杜绝,坚决反对,坚决查处。”

“别于传统”

此前,新华社《新华视点》微博星期六(29日)也实时报道了中国副总理李克强当天早上巡视湖北恩施深山农户的消息。

刚卸任中共总书记的中国国家主席胡锦涛星期三(26日)至星期六对江苏考察,新华社与央视则仍依照传统,在考察结束后发表报道。

习近平本月初首次以中共总书记的身份到广东视察,国家级官方媒体也是以传统方式发放消息,但其视察期间允许了香港媒体记者在一定距离外采访。

中共中央宣传部近日曾发出指导文件,要求各级官方媒体和宣传机构提倡“短、实、新”,反对“假、长、空”。

据中国媒体报道,中宣部是为了落实以习近平为首的中共新领导层要求改进工作作风的八项规定,规定内容中提出要改进新闻报导。

但是微博评论对其成效有所保留。一些网民认为要落实此新规定尚需时日;一些媒体人指出,能否实现“短”得看上级领导指示。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。