《纽约时报》揭戴相龙家人靠股票发财

戴相龙从1995年6月到2002年底前担任中国人民银行行长

曾撰文揭露中国总理温家宝家人聚敛巨额财富的美国《纽约时报》记者张大卫(David Barboza)又在该报发表文章,指前中国人民银行行长戴相龙家人通过购买一家曾濒临倒闭的保险公司股票而获得巨大收益。

这篇12月30日发表在《纽约时报》的报道说,2002年戴相龙任中国央行行长并负责监管保险业,当年,戴相龙亲戚控制的一家公司购买了平安保险公司的巨额股份,后来这些股票价值数十亿美元。

报道说,据监管资料,购买平安保险股份的公司-- 鼎和创业投资有限公司 -- 是由数家投资公司控制的,其中包括戴相龙女婿车峰的两家公司以及与车丰亲属和商业伙伴有关联的数家公司。

纪录显示,鼎和创业投资有限公司以极好价格购买到平安保险股票,这个价钱是在这之前两个月英国一家大型银行购买平安保险股票时每股价格的一小部分。

鼎和创业投资有限公司在2002年12月26日用5500万美元购买平安保险股票。到了2007年,最后一次公开这笔投资价值时,这些股票价值31亿美元。

张大卫在报道中说,在调查中,《纽约时报》没有发现戴相龙知道他的家人的这些活动,或者这里面有任何违法行为。但是报道说,戴相龙家人看来是透过在戴相龙对其有监管权力的公司投资而赚了大钱。

报道说,戴相龙的发言人以及他担任理事长的全国社会保障基金都没有给记者的查询电话回电。

戴相龙女婿车峰的一名女发言人通过电邮否认车峰有平安保险的股票。她说,另一位商人购买了这些平安股票,后来因遇到财政困难而将其卖给一些人,其中包括车丰的朋友和亲戚,但是没有车峰本人。

但是报道说,《纽约时报》看到的公司纪录显示,车峰以及他的亲戚和长期商业伙伴设立了一个复杂的公司网络,实际上使他和其他人能够控制鼎和创业投资有限公司,而鼎和创业投资有限公司在平安保险和海通证券都有投资。纪录显示,其中一家公司后来任命车峰进入平安保险的董事会,任期从2006年到2009年。

《纽约时报》上个月披露,天津泰鸿投资集团有限公司以极低价格买入平安保险的股票。这家公司后来被温家宝总理的家人部分控制。在2007年底,泰鸿购买的平安保险股票价值37亿美元。

报道说,鼎和创业和泰鸿投资集团的这笔投资意义非常重大,部分原因是在2002年晚些时候,北京监管者特许平安保险不受在亚洲金融危机后实施的要求大型金融公司分割的规定的约束。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。