中国新法例禁止拘留未成年人

手铐

有批评认为中国存在滥用拘留惩罚的问题

中国推出《拘留所条例实施办法》,规定拘留所应拒绝收拘16岁以下未成年人。

由中国公安部发布的《拘留所条例实施办法》对中国在去年4月1日开始实施的《拘留所条例》进行了进一步的诠释。

根据《拘留所条例实施办法》,除16岁以下未成年人外,70岁以上老人、孕妇以及需要哺乳不满周岁婴儿的妇女、和患有严重疾病者均不予拘留。

另外,已满16周岁但不满18周岁者,如果是初次违反治安管理,也不必拘留。

《拘留所条例实施办法》还明确禁止拘留所人员对拘留人进行侮辱、体罚和虐待,并要求他们尊重被拘留人的人格。

《拘留所条例实施办法》还要求各拘留所配备监控系统,“对被拘留人进行实时全方位安全监控”。

《实施办法》规定监控录像需留存至少15天,“被拘留人在拘留期间死亡、身体受到伤害,可能提起国家赔偿要求的,拘留所应当将相关监控录像资料予以刻录留存”。

中国有行政拘留、司法拘留和刑事拘留三种,其中行政拘留不得超过20天,司法拘留最多15天,刑事拘留最多37天。

但批评者指出,拘留作为惩罚手段在中国被滥用。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。