国际特赦呼吁中国澄清维族作家生死

新疆

新疆维吾尔作家亚辛因一篇寓言故事被定罪“煽动分裂”

人权组织国际特赦周三(1月2日)呼吁中国当局对著名维吾尔作家亚辛的生死状况作出澄清。

人权组织国际特赦说,著名维吾尔青年作家亚辛据报已于2011年死于中国狱中,如果消息证实,这是对自由表达的沉重打击,同时暴露了中国狱中的严酷状况。

中国法学学者滕彪近日在推特上发布消息说,因寓言小说《野鸽子》在2005年被判监禁10年的维吾尔作家亚辛已于一年前在关押他的新疆沙雅监狱中去世。原因不明。滕彪说,此消息是“来自可靠途径”。

但亚辛家人则对自由亚洲电台否认亚辛已死亡的消息。而中国官方又未透露任何信息,致使亚辛生死成迷。

人权组织国际特赦现在呼吁中国政府对亚辛是否在狱中去世予以证实或否认。

文字狱

国际特赦表示,亚辛根本就不应遭到关押。如果亚辛狱中之死的消息证实,这是中国司法的耻辱。

维吾尔作家、诗人努尔莫哈提·亚辛(Nurmuhemmet Yasin)1974年出生于新疆喀什地区。

2004年,他在维文杂志上发表寓言故事《野鸽子》。故事以一只被人关进笼子里的野鸽子为第一人称讲述这只鸽子宁愿自杀也不愿没有自由地活着。

结果一篇寓言故事换来牢狱之灾。当局指控亚辛的这一作品含有政治信息,涉嫌“煽动分裂”。

2005年,亚辛被以“煽动分裂罪”判处10年有期徒刑。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。