伦敦交通专家谈闯黄灯和公共精神

中国新的闯黄灯扣分规定受到关注和热议

中国2013年1月1日起开始施行的修改版驾车规定被称为“史上最严交规”(修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》),规定中关于“闯黄灯扣6分”的内容特别受到关注和热议。英国是世界上安装交通灯历史最长的国家,伦敦交通专家对BBC中文网谈了黄灯和交通安全问题。

中国新出台的交规惩罚闯黄灯似乎是为了减少驾车者在绿灯变红灯时驾车者加速冲过路口所导致的事故和安全隐患。

不过许多人对此感到不理解,他们认为到路口遇到黄灯时紧急刹车会增加追尾事故。有人认为看见绿灯转黄灯能及时把车停在停止线上有困难,有时候可能刹不住车。

伦敦交通监督机构注册和调查部门的负责人迪姆·贝林格(Tim Bellenger)说,黄灯的意义有两个:一个是在红灯以后告诉驾车者准备启动;另外是在绿灯后告诉驾车者准备停车。

迪姆·贝林格说,绿灯变黄灯是准备停车的指示,但是如何做才更加安全,情况不同。有时候在黄灯期间通过更安全,在后面紧跟车辆的情况下急停是安全隐患。

遵守交规和丛林法则

他说,2012年伦敦市长选举后,道路旅行,停车规则,公交专线和自行车忽略交通灯的情况都是本届市长要加强实施交通规则的内容。

伦敦驾车者不是没有闯黄灯的问题,但似乎没有严重到要修改现有交通规则的地步。迪姆·贝林格说,英国驾车文化当中一直有对减少安全隐患的强调和努力。

他虽然没有把英国跟其他国家的驾车文化作比较,但是他认为英国驾车的安全意识比较强。

迪姆·贝林格说,在英国道路安全是公共生活当中很重要的部分。

迪姆·贝林格说,交通灯遵守和其他交通规则是一种公共文化和公共精神,驾车者有责任顾及其他的道路使用者,这是遵守法规背后的理念,否则道路状况就堕落成了丛林法则。

除了对闯黄灯加大处罚力度外,修订版的《机动车驾驶证申领和使用规定》还加强处罚故意遮挡号牌的行为。

迪姆·贝林格说,在英国如果驾车者遮挡车牌号,警察会立即对此采取行动,制止违规者继续在路上驾驶。遮挡车牌号是刑事犯罪行为。

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

要建立有中国特色的黄灯制度。因为中国人看见黄灯就加速,要慢慢纠正这个习惯,可以在路上划两条线:1。离路口较远的线,叫做黄灯减速线。如果车接近这条线,黄灯亮了,就得减速。2。离路口较近的一条线,叫做黄灯准入线。到达这条线的车都可以原速或者加速通过路口,即使没有通过时红灯亮了,也不处罚。这两条线距离路口怎么定,可以科学计算,按照该路平均车速。不同路段可以有不同距离。凡是没有到达准入线的车看到黄灯都必须减速。路口摄像留争议证据。方壶斋, 美国

中国很多司机都不是文明驾驶,我想立法处理闯黄灯,可以较少一些交通事故,但是我觉得同时还需要在取得驾驶证之前加强文明驾驶车的培训。中国

中国目前已差不多属于道德沦丧的社会,制定严厉的交通法规来约束是势在必行。看客, shanghai

我认为中国国民的交通意识浅薄是造成交通事故的主要原因,无论是司机还是行人都在争抢着过路口,尤其是行人对人行交通灯视而不见,特别是农村进城务工的和年纪比较大的老人对行人交通灯的规定和作用还没有意识,加上一些司机闯黄灯是构成路口交通事故的主要原因,此次新交规出台的闯黄灯引起网民热议,认为遇黄灯刹车会造成追尾事故,我认为,浙江金华的交通信号灯设置值得提倡,金华的交通信号灯是在即将转黄灯前的10秒就出现数字计数器并开始倒数计数,这样就给司机有一个10秒钟的准备时间,自己的车是否可以在黄灯亮时顺利通过就一目了然。KMH

对于四部车追尾的事故是很难说三道四的. 除了你看过了事故的录像. 有可能是第二部车追尾,然后是第三,第四部车追尾. 也有可能是第四部车追尾,然后把第三第二辆车推向第一辆车.这一事件把中国人的心态,道德,思想,智商以及社会现状完完全全地暴露在世人面前了. 是今后100年都解决不了的问题,因为它不是简单的孤立事件.以后详细分析.未署名

中国的闯黄灯处罚,似乎是世界独一。是人民普遍不遵守交规,交规又混乱的体现。事实上,行人和车辆经常都可以不管红灯,“看看安全”就过去了。而规则的制定,也是很奇怪。一次,我沿道路的东岸向北走,遇红灯准备朝北过马路,行人却都闯红灯,“很安全”地都过去了,剩下我一个老傻在等。一转绿灯,突突突大批右转车不让行人,害得我红灯不敢过,绿灯不能过。怪不怪?未署名

其实冲黄灯的问题很容易解决﹐绿灯闪动3到5秒再转黄灯﹐这就是一个有效的解决方法。未署名

『闯黄灯』应否加以处罚的确【存在】不少【举证】与【争辩】的问题,与其在这个有极大【争议】的问题上【纠缠】,【倒不如】在交通信号灯前【装置摄录机】,严格处罚【闯红灯】,甚至对【越线临停】也【列入处罚】,对提升路口的【交通安全】远比处罚『闯黄灯』来得实际。孟光, Hong Kong

我认为在以下的情况下闯黄灯不触犯交通规则. 1. 车子离交通灯太近, 不可能把车停在交通灯前. 2. 后面有车紧跟,同时车速允许在灯变红之前驶过交通灯.如果在速度于距离的关系能让车停在交通灯前的情况下, 特意超速以便在灯变红之前闯过黄灯, 属于犯法, 应受处罚.黄灯的作用之一是帮助人们在灯没变红之前停车. 在安全的情况下驶过黄灯, 应该是合法的行为.把闯红灯和过黄灯当一回事, 可能造成不必要的混乱或交通意外.Raymond, USA

去年十一期间在国内度假,在高速公路上看到太多的车在肩道上行驶,许多车辆的车牌号被遮挡。属故意违法!应向英国学习,遮挡车牌号应定为是刑事犯罪行为。在英国学驾驶时,教练会告诉初学者学会在驾驶时预测交通灯的转换,为了安全,提前减速。国内新出台的交规惩罚闯黄灯,无非是为了降低闯黄灯的伤亡事故。伦敦没改规则是因为伦敦没有中国那么多那么严重的交通伤亡事故。只要公布过去的伤亡事故,事情就简单了,人们也容易理解。所谓关注和热议,则表明国人极差的法制意识,只是强调做起来困难,不愿在遵守规则上下功夫。两年前开始的禁止酒后驾车(一滴酒也不行)不是已大幅降低了交通伤亡事故了吗。未署名

我觉得中国这个新交通法规非常好,中国人的开车习惯必须立法扳一扳。最近报道说四部车追尾,大家想象一下,车子在即将通过路口的情况下,文明的司机都应该减速准备通过,那么第二部车追尾已经够不应该了,第四部追尾,一定是恶劣的超速通过路口习惯,不减速反而加速,想象一下这第四步车通常是闯着红灯过去的。要知道交通路口很多行人穿插马路,所以宁可汽车慢不能让路人成为受害者。中国的司机是非常不文明的司机,所以任何限制他们的法规都是对的。Cathy, London

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。