《炎黄春秋》杂志网站突遭关闭

网警告示

《炎黄春秋》网站上显示的网警告示

《炎黄春秋》杂志网站星期五(1月4日)上午突然被关闭,有分析认为与其新年致辞有关。

《炎黄春秋》编辑部上午10时08分在新浪微博发布:“炎黄春秋网被突然注销。今天(1月4日)9时左右网站被关闭。去年12月31日分别收到署名为‘工业和信息化部网站备案系统’的短信和邮件:‘您备案信息中的网站炎黄春秋网已被注销,该网站的备案号京ICP备08100492号-1已被收回。特此通知!’通知中没有注明网站被突然注销的原因。详情本刊正在了解中。”

有分析认为,《炎黄春秋》网站被关闭或与其题为《宪法是政治体制改革的共识》的新年致辞有关。

按键 《炎黄春秋》文章:《宪法是政治体制改革的共识》

该文指出中国当前多条制度不符合宪法精神的现实,呼吁“虽然现行宪法并非十全十美,但只要把它落到实处,我国政治体制改革就会前进一大步”。

文章指出:“《宪法》中有很丰富的保障人权、限制国家权力的内容。将《宪法》和现实对照,就会发现现行的制度、政策、法令和很多政府行为,和宪法的差距十分遥远。我们的宪法基本上被虚置。”

“我们必须坦率地承认,全国人民代表大会并没有成为最高国家权力机关,《宪法》的这些规定没有落实。”

“《宪法》第13条规定,“国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权”。如果这一条落实了,就不会有层出不穷的侵犯私有财产的恶性事件。”

“《宪法》第33条规定,“国家尊重和保护人权”。如果这一条落实了,“暴力执法”、 “暴力截访”等恶劣行径不会如此猖獗。”

“《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版等多项自由。如果这一条落实了,对传媒的种种非法限制就不会存在,更不会“以言治罪”。有了言论、出版自由,对权力腐败也就有了必要的舆论遏制。”

“《宪法》第37条规定,公民的人身自由不受侵犯。这一条如果真正落实,就不会有重庆式的“黑打”和北京安元鼎式的迫害访民的黑监狱。”

“《宪法》第126条规定,法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。如果这一条落实了,就不会有那么多不受理、不立案,就不会有那么多冤假错案。”

中国网民普遍将《炎黄春秋》杂志的遭遇与《南方周末》呼吁宪政的新年献辞被广东省宣传官员撤换相提并论,很多人认为这暴露了习李政权并不会如民众此前所预期的那样推动政治改革和民主进程。

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。