网民批兰考弃儿火灾政府责任缺失

中国新生儿

中国每年大约有10万名儿童被遗弃,50%以上的社会福利机构将超过一半的孤残儿童委托寄养家庭照顾

中国大批网友批评政府在河南兰考私人弃儿收养所火灾中的责任推卸和缺失。

1月4日,河南兰考县妇女袁厉害私人的弃儿收养所发生火灾,导致7名儿童死亡。袁厉害被当地警方带走。

当地官员说,袁厉害因为在医院门口摆摊,20多年来收养孩子近百名,大多是患病或身体残疾,目前有20个孩子挂在她名下。

有人认为她是“爱心妈妈”,有人则指责她骗取低收入保险。

2011年,外界开始关注被收养儿童生存环境恶劣,并质疑袁厉害“利用孩子拢财”,不断向政府部门“伸手”提条件敛财等不端行径, 河南省民政厅经过调查,认为袁厉害“非法收养”,当地民政局承诺提供一个安全、舒适的生活环境,然而,惨剧仍未避免。

1月5日,兰考县副县长吴常胜在有关新闻会上仅承认“监管漏洞”,导致河南民政厅曾调查过的袁厉害的“非法收养”出现灾难。而下一步将“对全县安全隐患拉网排查,大力严厉打击民间收养行为”。

此外,吴还承诺“2013年将建好福利中心,不再出现一起婴儿无人收养的情况。”

有关消息受到中国数百万网民关注,而吴常胜的表态则受到众多网友的谴责,批评政府逃避职责。

问责政府

网民“探险多拉妈”说:为什么要让一个普通人来承担政府和社会的求助孤残的责任。大家交得税用到哪儿去了?

网民feng1234说:据报道警方已将袁控制,但我认为现在最应该控制的不是袁,而是那些渎职的官员,他们难辞其咎,且比袁更有条件逃跑。袁干了政府该干而没干的事,现在出事了,就把所有责任往她身上推,说她骗保,又说她“非法收养”,早干嘛去了?做人不要太无耻。

网民“磊”引述一位律师的评论说:政府的不作为!就连医院和110也把拣到的弃儿送到袁的家里,太过分了!兰考县政府就不要拿“袁不完全具备收养条件”来说事了。

网民“王焱”说:袁厉害被警方带走,看后孩子问我善良是什么?突然不知道了,沉默!怎样去教育后代?

网民“染”说:不具备收养资格,好敷衍的一句话啊!政府什么资格都具备啦!政府在做什么啊!

数万网民转载一个自称是“袁厉害的亲生子杜鹏”的帖子说:火灾发生后,我母亲袁厉害被警方带走,至今未有任何音信。我母亲有高血压、冠心病,不知警方怎么对待她。她是个好人,她的前半生都在收养孤儿,目前,家里的孩子都担心她,大家帮找!

中国众多媒体也纷纷发表评论指出,《中国儿童福利政策报告》称,中国每年大约有10万名儿童被遗弃,目前50%以上的社会福利机构将超过一半的孤残儿童委托寄养家庭照顾。兰考弃婴收养所火灾事故,拷问的是中国数以万计被遗弃儿童的权益保障困境,检验着政府的公共服务品质,也体现着整个社会的文明水平。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。