中国考研热180万人报考创新高

中国2013年硕士研究生考试

中国2013年考研人数再创新高,考研热持续升温。

中国约180万人从星期六(1月5日)起参加2013年硕士研究生考试,人数创下历史新高。

《北京日报》报道,今年的人数比去年的165.6万增加了14.4万人,是考研人数增幅连续第4年超过10万人。

其中,逾27万考生报考北京的招生单位,报考上海的人数也有12万,比去年增加了一成多。

今年的考研实行“一题多卷”防止作弊,而被发现携带通讯设备入场将视作违规处理,被称为“史上最严”的研究生考试。

据报道,作弊者将被记入全国统一考试考生诚信档案,最重处罚为停止参加各类国家教育考试3年。

另外,今年起正式停用的一代身份证不能再用于此次考研,考生须持第二代居民身份证及准考证入场考试。

考研热

随着高校毕业生及本科生人数年年递增,中国的考研热持续升温及严峻的就业形势也备受关注。

中国媒体报道称,有不少考生是在毕业之后没有找到合适的工作或不找工作,选择复习考研。

一些专家认为,造成考研热的主要原因在于目前的就业压力,以及高校扩招使本科生数目增加。

根据数据显示,2013年中国全国普通高校毕业生将达到699万人,比去年增加19万人,是新中国成立以来最多毕业生的一年。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。