南周雇员要求主管辞职继续引发热议

网友在新浪微博上留言说《南方周末》是黑暗中的自由火炬。

在中国素有宣扬改革和普世价值的报纸《南方周末》雇员和前雇员联署公开信广东省舆论主管引咎辞职继续引起网民热议。

该报数十名前记者编辑联名签署公开信要求广东省委宣传部长庹震引咎辞职,并指责其 “越界”、“擅权”和“愚昧”。

支持者在《南方周末》的新浪微博上留言表示支持,有的说《南方周末》是黑暗中的自由火炬,还有人说该报宣扬普世价值启蒙,讲真话。

具体举证

曾经在去年闹场抗议世界银行行长佐里克并指世界银行给中国改革开毒药的学者杜建国说,《南方周末》在职及前工作人员针对广东省委宣传部的指责过于泛泛,并没有具体证据。

他说报刊从编校到付印有严格的流程,每一个环节和改动都应该留有记录。《南方周末》的人应该举证说明谁应该对具体改动负责。也有网友说,广东省委宣传部也应该表态说明。

“政治碰瓷”?

还有新浪网友(因扎吉)把《南方周末》的抗议说成是“政治碰瓷”,不过是文革中激进组织用过的手法,是“将对手引入政治歧途”的翻版。

还有网友表示对“唾沫横飞”的讨伐感到厌倦,虽然应该赞成新闻独立,但是宪制民主要靠社会稳健进步实现,不能靠自我标榜正义和占据道德高地,搞政治斗争,鼓动别人冲锋陷阵去实现。

“以身殉宪”?

广东省舆论主管修改《南方周末》"新年献词"遭到抗议的时候,以主张改革和宪政著称的党史杂志《炎黄春秋》月刊的网站被关闭。

炎黄春秋副主编杨继绳对德国之声记者表示,如果是因为杂志主张维护宪法而关停,那就是违宪行为,会被钉在历史的耻辱柱上。他还说已做好"殉宪"准备。

网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。