《南方周末》舆论战因“道歉”声明激化

香港媒体

不少港台文人、媒体人纷纷在公共网媒上呼吁人们关注《南周》事件。

围绕中国广东《南方周末》(下称《南周》)“新年献词”是否被省委宣传部官员自行修改一事的风波呈激化态势。

北京时间1月6日晚间21时20分,《南方周末》官方微博发布声明称,该报新年特刊封面导言系报社负责人草拟,网上有关传言不实——即“新年特刊”内容为《南周》编辑部撰写,变相否认有宣传部门介入。

然而,北京时间晚9时,也就是上述道歉声明发布前20分钟,《南周》微博爆料被逼“上缴”帐户密码,另有南周员工称对今后发布内容不负任何责任。

在早间《南周》官方微博突发表“道歉”之后,有传闻称《南周》的现职记者已经宣布罢工以示抗议。

据跟踪微博动向人士称,各类有关评论和发言不断被删除。

《南周》风波

共同声明

《南周》员工共同声明称微博帐户密码已经被“上缴”。

《南周》的新年献词特刊,在经编辑签字定稿付印后,据指称被广东省委宣传部强行修改,据称宣传部长庹震更新自撰写了错漏百出的百余字,刊在南周头版。

献词被指称经省委宣传部强改,随即激发南周前任和现任记者、编辑、实习生及读者联署要求广东省委宣传部部长庹震辞职的事件。

《南周》编辑部虽然屡发声明要求调查事件,但是省委方面则一直保持沉默。

《南周》 记者在微博公开事件,激起多方声援;但官方除了借《环球时报》社评劝微博上的网民“不应高估自己”,以及借外交部之口称“中国没有新闻审查制度,中国政府依法保护新闻自由”外,并无就此事作出具体回应。

多方声援

香港作家廖伟棠稍早已经在Facebook上呼吁广大港人关注《南周》事件。

他写道:“今天晚上,南方周末编辑记者与企图箝制他们的中共宣传部的抗争已经白热化,在微博上全民关注,请大家有微博的也去声援,转发真相。中国民主有赖言论自由,言论自由有赖新闻独立,是役至关重要。”

台湾媒体人、香港《号外》主编张铁志则也在Facebook上表示这次事件是中国新闻重要战争。

他写道:“今晚南方周末报系在微博上出现巨大的斗争,「南方周末」微博的密码被迫缴出,发出了一则粉饰问题的无耻微博,原维护者公开说与他无关,「南方周末经济」和「南方周末文化」公开批评官方微博,更联名发起了罢工!这是中国新闻的重要战争!”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。