南方周末献词事件 微博打响攻防战

南方周末

《南方周末》元旦献词已经是微博上搜索无果的敏感词

《南方周末》2013年新年献词事件似乎愈演愈烈。虽然官方媒体对此消息避而不报,但微博世界却因此相当繁忙。

在《南方周末》新浪微博上的官方账号发出了一条承认"工作疏忽"并"向广大读者致歉"的短文后,《南方周末》经济部的微博却发表声明写道:"十万火急!经过一天的攻防过后,南方周末官微失守!所做声明不能代表南方周末采编人员的态度,为有关当局施压南方周末 管理层的结果。南方周末采编人员将与此不实声明抗争到底。事态解决前,本人不再进行正常采编工作。请大家合力保卫南方周末!"

这一停止采编工作的罢工声明其后获得多位《南方周末》工作人员的签名支持,并在微博上获得多方转发。

但是相关的微博却被陆续删除,也因此引发了更大规模的转发。

支持

曾在苹果、微软和谷歌等公司任职的互联网名人李开复在新浪微博上转发的相关微博,被屡次删除,以致他的微博网页上多条显示:抱歉,此微博不适宜对外公开。如需帮助,请联系客服。

著名作家章诒和在微博中写道:在我们是删转大战,他们是生死之战,都有血与泪。

现任腾讯新闻中心副总监,曾为南方周末资深记者、资深编辑傅剑锋在微博上写道: 今夜,为你们守望!今夜,为真相守望!鸵鸟们可以劫持官微,但无法劫持真相!

同为南方报业集团的《南方都市报》新浪微博刊出了“坚持、坚强、坚韧”寥寥数字,不久却被删除。

在新浪微博上以“南方周末新年献词”为搜索词,却有提示称“根据相关法律法规和政策,“南方周末新年献词”搜索结果未予显示。”

在腾讯微博上的这一搜索,得到的也是相同的提示。

这些现象显示,《南方周末》元旦献词事件已经成为中国互联网上的敏感词。

“造假”

而《环球时报》则在周日刊发文章,指责《南方周末》元旦献词整个事件”看来在最初阶段就被扩散者造了假“。

《环球时报》的文章称,南周风波近日发酵,但仔细看,最积极在网上扩散的人除了有一些目前在南周工作,很多是早就离开《南方周末》、与该报系如今已没什么关系的人,还有一些微博活跃人士。他们在现实中很分散,通过互联网联系在一起。他们的最新支持者是远在美国的陈光诚。

文章还预测,像《南方周末》这样出了风波时,它的大走向最终一定不会是一个“意外”。它的结果一定会展示十八大之后中国政治的确定性,而非不确定性。

文章甚至宣称“即使在西方,主流媒体也不会选择同政府公开对抗。在中国这样做,一定更是输家。一直以来有一些外围人士试图推动中国个别媒体搞对抗,他们是在坑这些媒体。”

《环球时报》的文章认为,新闻需要不断改革,但有一样改不了:中国是“打包的”,中国新闻和中国政治在宏观上必然是协调的,互动的,这些年中国新闻的弹性空间不断扩大,微博也加入进来。与此同时中国政治的弹性空间在同步扩大。

“但中国新闻决做不了同时期政治不能承受的单独突进。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。