数十民众献花声援《南方周末》

网民在广州南方日报办公楼外摆放鲜花和声援《南方周末》的标语牌(网友YYHEROCAT提供图片7/1/2013)

网民在南方日报办公楼外摆放鲜花声援《南方周末》。

《南方周末》新年特刊争端在官方微博发表道歉声明后恶化,一些广州市民到报社外献花声援编采人员。

据香港媒体发自广州的报道,南方报业集团总部外星期一(1月7日)数十人聚集,也由人举起标语牌抗议。

《南方周末》编采人员指控中共广州省委宣传部在完成既有审查程序后强行修改其新年献辞,在网上引发了关于中国新闻自由的新一轮争议。

一位不愿意透露姓名的《南方日报》报系前编采人员对BBC中文网说,中共中央宣传部已经下达指令,要求所有报章星期二(8日)全文刊发一篇来自《环球时报》的评论。

这位消息人士说,这篇由中共党报《人民日报》旗下《环球时报》撰写的评论将强调中共对媒体的控制权,把中共广东省委宣传部长庹震与删稿事件撇清关系,并指控境外势力鼓动争端。

他担心,这将让事态往最差的方向发展。

各方声援

按键 《南周》官方微博星期天(6日)晚上发出声明,间接否认粗暴删稿,再度引起编采人员不满,部分记者编辑随即在微博上宣布罢工。

在报社外献花的一些年青市民接受香港媒体采访时说,审查制度之对错暂且不讨论,但出问题的稿件到底出自谁人手笔,有关方面应当交待。

一些在场的网友对BBC中文网说,现场警察表现克制、友善,只要求民众遵守秩序;到场声援的除了本地人,也有外国人,期间曾有支持政府的人与献花者争论,被警察劝离。

网友们说,人群到下午有所增加,直到他们离开前,现场并未发生不愉快事件。

中国一些知名人士星期一在微博上发出被认为是声援《南方周末》的网帖。

先后任职微软和谷歌大中华区高管的台湾籍信息科技专家李开复自星期天晚上起不断转发《南周》职工的声明,但也不断被网络管理人员删除。

按键 有“微博女王”之称的演员姚晨在其新浪微博上引用俄罗斯作家索尔仁尼琴的话说,“一句真话能比整个世界的分量还重”,并附上《南方周末》报徽。

按键 电影演员李冰冰的这番话也被认为是声援《南周》:“早安,连上8天班,周末不是周末,周一却还是周一。早安,南方无暖气,大家保重。早安,严冬里期待春天的到来。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。