香港记者协会呼吁调查南周事件

支持南方周末的字条

《南方周末》得到不少民众的支持

香港记者协会星期一(1月7日)发表声明,呼吁彻查《南方周末》被改版事件惩处渎职官员。

声明说,广东省是中国改革开放的桥头堡,《南方周末》是新闻改革的标志,若《南方周末》遭遇此等令人咋舌的压力而广东省和中央政府坐视不理,又不彻查以儆效尤,则中国宪法第三十五条保障的言论和出版自由,将沦为一纸空文;领导人声称重视舆论监督,亦只会被视为满口谎言。

香港记者协会还表示,将高度关注事件中敢言的《南方周末》编采人员,促请广东省当局确保他们不被秋后算账,并与该杂志的全体编采人员对话,商讨改善空间,合力营造双方可以接受的编采环境。

声明还期望中共总书记习近平落实宪法,能以“中国宪法第三十五条为本,检讨现行新闻审查制度,落实中国公民的言论和出版自由。”

“清洗”

与此同时,一位不愿意透露姓名的《南方日报》报系前编采人员对BBC中文网说,中共中央宣传部已经下达指令,要求所有报章星期二全文刊发一篇来自《环球时报》的评论。

这位消息人士说,这篇由中共党报《人民日报》旗下《环球时报》撰写的评论将强调中共对媒体的控制权,把中共广东省委宣传部长庹震与删稿事件撇清关系。

他说,从新闻同业间得知,这篇评论将指责《南周》编采人员“勾结外国势力”,“手段卑劣”。他担心这将让事态往最差的方向发展。

这位消息人士接受BBC中文网采访时说:“我在《南周》的两个朋友跟我说,很绝望,甚至是“必死无疑”。”

“虽然《南周》这份报纸应该还会存在,但可能就会成了一份党报,从前的好东西都会没掉。”

他还担心《南周》接下来将发生人员清洗。

“因为这样一篇东西(《环球时报》评论)发表出来,大家肯定不服气,事情会搞得很大。”

“这次事情的定性比之前(其他审查事故)要严重得多,编辑部的人也有可能会辞职。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。