湖南维权人士朱承志被当局秘密拘押

62岁的朱承志被当局根据刑诉法修正案73条执行“监视居住”

中国湖南维权人士朱承志的律师周二(8日)表示,因为介入调查湖南六四民运人士李旺阳离奇死亡案,朱承志已经被关押在一处秘密的地点。

律师表示,62岁的朱承志可能成为第一个根据中国新修正的刑事诉讼法遭到秘密关押的人士。

湖南绍阳有关当局周五对朱承志说,根据刑诉法修正案73条对他执行“监视居住”。 朱承志的妻子周一通过电话对记者说,上述第73条法律使秘密拘押合法化。

就在朱承志被拘押前一天,中国宣布将在今年改革劳教制度,这标志着中共新总共书记习近平承诺司法改革后的首次宽松措施。

中国刑诉法修正案73条 在2011年开始实施。因为担心发生类似阿拉伯世界的反政府暴动形成对中共政权的挑战,当局拘押了数十名活动分子。

新法律使中国警方可以在一个指定地点拘押那些涉嫌危害国家安全、恐怖活动犯罪的其他严重犯罪的嫌疑人。被拘押者的家人在24小时内会得到通知,但是警方不必透露拘押地点,也可以不允许律师同被拘者会面。

朱承志只是把被囚的活动人士李旺阳去世照片和视频发到网上以后,他被指控犯有“煽动颠覆国家政权罪”。

活动人士李旺阳在香港传媒播报其访问片段后两天的2012年6月6日死于医院病房,他的脖子被绷带做成的绳索套住。

当局认为李旺阳是自杀身亡,但当局的自杀说激怒了中国一些学者、律师和活动分子。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。