英媒:从南周事件看荒谬新闻审查

从《南方周末》事件看中国新闻审查

从《南方周末》事件看中国新闻审查

《金融时报》网络版周四(10日)刊登该报记者John Gapper的文章,从《南方周末》事件看中国荒谬的新闻审查现状。

文章说,要禁止“言论自由”这个词组,需要有奥威尔式的嘲讽本领,或者需要很大的勇气,否则难以做到。

但在本周由《南方周末》新年致辞被撤改事件引发轩然大波之际,中国的门户网站新浪网微博上,“言论自由”这个词组就被屏蔽了。

但是在中华人民共和国的宪法第35条中,却明确规定要保护言论自由和新闻自由。

文章说,尽管中国共产党在宪法中保留了这一条,但一直用审查制度提醒人们,“党管媒体是不可动摇的基本原则”,这听上去的确有点荒谬。

但广东省委宣传部未经通知编辑部就改换出版《南方周末》的新年致辞“宪政梦”,而且改动稿错误百出,这种做法则更可笑。

文章引述马克思的话说,资本主义社会将会因其矛盾的重压而最终崩溃,所以让我们共同希望中国的审查制度也会因为它的荒谬重压而崩溃。

荒谬落伍

在拥有3亿微博和社交网站使用者的中国,当局新闻审查制度的手段和动机在今天显然已经太荒谬,太不合时宜了。

不过中共似乎对这种荒谬现象的容忍度相当高,特别是在不进行严格新闻审查执政党就面临危险的时候。

众所周知,实现言论自由不仅对老百姓有好处,也会给北京政府带来利益,可惜大多数共产党官员从“言论自由”中看到的,只是天安门事件的阴影。

中国的新闻工作者几十年来一直承受着审查制度的控制,如果这种官方媒体独霸局面持续存在下去,也许中国的记者们还会继续默默忍受新闻审查。

但是时代已经改变,随着社交网站的出现,许多全球和中国各地发生的事件,在官方媒体报道之前就已经传播开来。

而新的中共最高领导人习近平因为过去的从政历史和上任后的举止,使那些寻求改变中国现状的人们对他寄予希望。

习近平在上任后选择了深圳作为他的首个出访地,被外界称为“新南巡”;而他讲话中谈到的“中国梦”,正是被《南方周末》新年致辞所引用的“梦”。

传统立场

虽然中宣部要求所有报章转载《环球时报》批评《南方周末》事件是“被人造假”的社评,但中宣部也做出了一点妥协,承诺不再亲自写文章,举行短暂罢工的《南周》编辑部也不会有人受处分。

文章说,现在中国的新闻审查制度已经不可能再像以前那样严格,因为当局需要利用媒体的相对自由言论,来对付已经威胁到共产党合法统治地位的官员贪腐。

此外,社交网站和微博等,也使完全和有效的新闻审查、言论审查变得不可能,人们不必从官媒这条唯一通道得到外界外地的信息。

但是文章最后说,中国当局最担心的是社会的不稳定,在太多的官员看来,新闻自由等同于“动乱”,他们担心舆论自由可能导致另一次天安门事件。

而新闻审查制度则是共产党测试过和信得过的传统,所以无论它会变得多么荒谬可笑,仍然值得当局付出代价尽力保存。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。