英媒:习近平若逃避改革风险更大

中国媒体用“四菜一汤”来描述习近平表现的节俭和开放作风。

最新一期《经济学人》发表评论说,中国公众不再满足于经济增长和空喊口号。他们渴望政治改革。中国新领导人习近平将如何应对日益增长的改革压力,将决定中国的未来。

评论说,当局对改革计划采取多认真的态度,仍然不清楚。一个资深法律事务记者微博引述中央政法委书记孟建柱的话说,政府将在一年之内“停止使用”劳教制度。

但是几个小时之后,官方新华社报道说,当局将对这个制度进行“改革”,而不是废除。

当局过去做出的改革承诺已经化为泡影。 即使面对这样的形势,许多分析人士仍然感到鼓舞。

最近发生的《南方周末》事件似乎已经平息。但是中共领导人仍然没有把媒体自由作为遏止腐败的工具,而是将其视为制造动乱的因素。

《经济学人》评论说,自从上世纪90年代以来,中国统治者与被统治者之间有一个默契的交易:只要被统治者不要求太多的自由,统治者将保证国家繁荣。但是现在人们获得了繁荣,他们也希望得到自由。

对于自由的西方人来说,结束新闻检查和劳教制度是一种道义责任。对于习近平这位务实的专制领导人来说,思路则是不同的,但是如果他知道什么是对他本人和国家有好处,他将得到同样的答案。

中共努力通过镇压维持统治将导致不稳定,而不是稳定。推进改革虽然具有风险,但是逃避改革风险更大。

习近平非常清楚人心向背的力量,特别是在腐败和官员奢侈问题上。在他视察基层的时候,努力避免通常的豪华宴会。中国媒体用“四菜一汤”来描述他表现的节俭和开放作风。

但是反腐败的口号将不再能够安抚中国人民。习近平需要开始改变整个体制。互联网上流传一张支持《南方周末》采编人员罢工的照片显示,十几个男男女女举着一个标语牌上面写道,“四菜一汤不是真正的改革。媒体自由才是真正的改革。”

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

四菜一汤不是真正的改革。媒体自由才是真正的改革。”在国际金融风暴中,中国能够基本解决13亿人口的吃饭问题,已经是对全人类最伟大的贡献。”“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。KLM, china

中国的事就让中国人自己处理,结果是好是坏中国人民自会判断并作出选择,请不要低估中国人的智慧, 也别借机图谋什么。山有高低之分, 水有深浅之别,一国类似一家, 家家有自己的活法,请尊重生存方式的多样性。时代在发展,开车的跑的快,骑车的也不赖,徒步的更自在,选择何种走法人们自然会选择, 请尊重自然。Han Yeju

历史是前进的,不以个人或者某个集团的利益和意志所左右。马洛斯的心理层次需求,揭示了人最终的目标是实现自我,而实现自我的条件之一就是自由和平等。现今的中国犹如文艺复兴时的欧洲大陆,保守和进步彼此激烈交锋,给国人一次心灵上的启蒙。而习总所做的,就是要顺应历史,要站在国家和民族的高度上,看清自己的历史责任,继续推动中国政治体制渐进式改革(暴力革命的成本太高,最后受苦的是人民),真正废除中国长达几千年的贵族集团世袭垄断统治!而在改革进程中习总会遇到很多阻力,甚至是亲情的阻扰,但我希望你能抛开情的牵绊,大刀阔斧,以坚定的意志和强大的信念推动中国的文明进程,做一个像汉文帝,华盛顿一样名震中外的大政治家!改革需要勇气也需要魄力, 中国大陆

从【党外】看,习近平【逃避改革】的风险的确会更大。现实情况是习近平是【党内中人】,从【党内】看,改革会是他【承受不了】的【重】。孟光, Hong Kong

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。