中国互联网微博用户突破三亿

internet

中国一年增加的互联网用户超过了西班牙的总人口

中国互联网络信息中心(CNNIC)星期二(1月15日)发布第31次《中国互联网络发展状况统计报告》,公布了新的中国互联网发展信息。

报告说,截至2012年底,中国互联网民人数达到5.64亿,比一年前的5.13亿增长了10%。

中国互联网普及率在2011年底和2012年底分别为38.3%和42.1%,显示互联网普及率在过去一年增加了3.8个百分点。

中国互联网络信息中心的报告形容2012年的网民人数和互联网普及率都“延续了自2011年以来的增速趋缓之势”,并且表示“中国网民数量已经处于高位,网民增长和普及率进入了相对平稳时期”。

相比之下,中国互联网手机用户的增长速度更快,在2012年底达到了4.2亿,比一年前增长了18.1%。

中国手机网民占整体网民的比例在2011年底和2012年底分别为69.3%和74.5%,一年来增加了5.2个百分点。

1998年以来,中国互联网络信息中心每年1月和7月发布互联网发展状况的统计报告。

新技术推动

中国互联网络信息中心的报告指出,智能手机等终端设备的普及,无线网络升级等因素,进一步促进了手机网民数量的快速提升。

统计结果还显示,中国的微博用户同时大幅增加,在2012年底达到3.09亿,占总网民人数的54.7%。其中,手机微博用户2.02亿,约为总体微博用户的三分之二。

中国当局一般鼓励民众使用互联网,但是对政治敏感信息在网上的传播采取了严厉控制的措施。

去年12月,中国开始实施一项“关于加强网络信息保护的决定”,要求实行网络实名制,并形容这样做是“为了保护网络信息安全,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和社会公共利益”。

但是批评人士指出,政府这样做只是为了限制互联网言论自由,并防止网民泄露官员贪腐和行为不检。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。