中国逾百万手机用户遭僵尸网络攻击

中国手机用户

中国手机用户增长速度迅速,安全成为议题

中国互联网手机用户增长速度迅速,到2012年底达到了4.2亿,比一年前增长了18.1%。

这是中国互联网络信息中心星期二(1月15日)发布的第31次《中国互联网络发展状况统计报告》所透露的内容。

与此同时,中国互联网手机的安全问题也同样令人关注。

手机安全研究人员表示,他们已经发现了一款以“木马”病毒软件为基础的程序,专门攻击安卓手机。

新华社报道引述研究人员的话说,该程序构建了一个覆盖百万用户、可远程任意操控用户手机的“僵尸网络”,其规模之大、黑色产业非法收入之巨、危害之严重,“足可载入移动互联网史册”。

受到入侵的手机征兆有:流量神不知鬼不觉就消耗了、很多陌生软件被强行安装、没完没了地收到各种广告,且无法删除;手机仿佛被人操控,等等。

程序的制作者可以利用云端指令控制,实现对所有染毒手机的远程控制,可窃取用户手机上任何控制者感兴趣的资料,如手机号、联系人、邮箱、地理位置信息、手机卡里存放的照片、录像等等。

幕后经营者还通过恶意推广和点击欺诈盈利。

中国手机用户的大量增加吸引了包括苹果公司在内的各大互联网、电脑业巨头的注意。

尽管如此,中国手机安全问题的曝光也显示了对应用程序监管的不足。

中国媒体报道说,工信部正在建立一个长效的评估体系,对智能手机应用程序、内置软件进行评估和抽查。要将第三方平台纳入管理,成立要备案,运行要监管。尤其对个人应用开发者要纳入管理体系,如做实名认证等。

目前这一机制在中国业界引起了非常热烈的讨论。

分析人士认为,中国要在此方面健全立法、业界也做到自律恐怕还需要相当长的时间。

而在此过程中,恐怕还有更多的手机用户会遭遇僵尸网络的攻击。

因此,专家提醒用户需要提高安全防范意识,下载手机软件要选择正规途径,选择正规的运营下载网站或手机厂商下载通道,以免被不法分子植入恶意软件。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。