“日本将发信号弹警告中国飞机”

中国国家海洋局侦察机拍摄的钓鱼岛俯瞰图(13/12/2012)

中国官方船艇和飞机近来频繁进出钓鱼岛海域。

日本防卫大臣小野寺五典称,日本将发射信号弹警告任何进入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边空域的中国飞机。

小野寺星期二(1月15日)在东京对媒体记者们说,针对日本所称的中国飞机入侵日本领空问题,日本将“基于国际准则实施正确的对应措施”。

小野寺说,如果有关飞机无视日方发出的警告继续“侵犯领空”,日方将会发射信号弹以示警告。

去年年底重新当选日本首相的安倍晋三曾表明将在钓鱼岛问题上对中方采取更强硬的立场。

小野寺说:“无论哪个国家的领空受到侵犯,都会采取应对措施。”

与此同时,中国媒体报道,北京当局将对钓鱼岛进行清晰测绘,军方测绘部门也将参与。

中国国家基础地理信息中心表示,中国将于今年6月前后公布2009年起进行的一期测绘数据,并在二期测绘中实现对整个钓鱼岛海域的全覆盖。

不过报道并没有交代二期测绘将于什么时候开始。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。