台湾渔船赴钓鱼岛“巡视主权”

台湾保钓人士在新北市深澳港出发前向记者展示标语(台湾中央社图片24/1/2013)

台湾保钓人士此前数次出海均有官方船艇护航。

台湾保钓人士搭乘渔船前往钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)“巡视主权”,台湾政府派遣船艇护航。

台湾中华保钓协会的活动人士星期四(1月24日)凌晨从新北市深澳渔港搭乘全家福号渔船出发。据台湾媒体报道,他们希望在岛上供奉一座妈祖像。

台湾海岸巡防署表示,船上共七人出港,包括保钓人士、船长和一名印尼籍渔工;媒体报道称船上其中一人是随行记者。

此前台湾保钓人士数度前往钓鱼岛都有海巡署船艇护航,海巡署表示,这次同样将安排船艇随行。

海巡署透过中央社发布新闻稿说:“为维护国家主权及保护国籍渔船安全,海巡署已妥善规划,迅速调派舰艇全程随行,秉持‘不挑衅、不冲突、不回避’原则,全力保护渔船航行与渔民安全。”

美国国务卿希拉里·克林顿上周称美国承认日本对钓鱼岛实际控制,引起中国大陆不满。

台湾外交部长林永乐星期二(22日)回应说,台北政府对钓鱼台立场非常清楚,希望搁置主权争议,共同开发资源。

林永乐说,台湾外交部“了解”美国的说法,也希望与日本进一步沟通协调,其中包括台日双方正在进行的渔业谈判。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。