中国春运开始预计总客流超34亿

火车与乘客

一年一度的春运对中国运输系统是个严峻考验

中国一年一度的春运星期六(1月26日)拉开帷幕,预计今年春运总客流将接近34亿人次。

交通运输部预测,在40天的春运期间,中国道路客运总量将达31亿人次,水路客运超过4300万人次。

铁道部则预测春运期间中国铁路网客流量将达到2.2亿人次。民航方面预测总客流将接近3600万人次。

春运是全球最大规模的人类集体迁徙活动,而春运总客流的数量也在逐年攀升,2011年以来,每年增加的客流量都在3亿人次左右。

虽然公路客运是春运载客量最多的运输方式,但是铁路却无疑是最受关注的。

今年是中国铁路推出网络购票以来的第二个春运,网络购票已经成为铁路旅客的首选。

不过也有批评者指出网络购票令农民工等不熟悉网络的人面临更大的购票困难。

另外,春运开始前中国网络掀起火车站票应该半价的呼声,但至今铁道部尚未作出回应。

目前火车站票仍然与同车次最低价位的坐票同价。

上海交通大学化工学院研究生雷闯本月早些时候向上海铁路运输法院递交诉状,想就此起诉上海铁路局,要求铁路方面降低站票票价,不过法院拒绝受理。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。