艾未未:没有自由中国经济增长难维持

艾未未

艾未未表示,他对未来总是抱乐观的态度。

中国知名艺术家、异议人士艾未未在星期一(17日)的英国《泰晤士报》上发表文章说,中国压制公民权利和声音与时代不符。

艾未未说,中国的当权者比以往任何时候都更惧怕人民,他们试图不惜一切代价避免任何正面冲突甚至讨论。这种情况在十八大召开的时候尤其突出。

艾未未认为,中国压制个人权利,不让人们发表意见的结果是使中国成为受害者。因为这样,中国的年轻人缺乏想象力、没有热情和创造力。他们无法接受和消化不同的意见,甚至认可不同声音的存在。

中国新当选的政治局就是中国这种制度的产物。艾未未说,中国领导人脱离现实,并不了解他们该做什么或是国家需要什么。他们的承诺只不过是口号而已。

中国共产党控制着全部的媒体宣传,中国的媒体只不过是宣传的工具和被审查的对象。中国的社交媒体不允许登载有意义的探讨,除非是娱乐与八卦。

十八大期间的社交媒体更是受到严格的控制,所有微博上的帖子都受到严格监控。

艾未未还表示,中国的网站上任何提到他名字,有关他的图片、评论、甚至是批评他的帖子都会受到审查,以免引起公众的注意。

而那些发帖子人的帐户也可能会被关闭。由于这种压力,许多人只好远离是非,因为不想进监狱或被“失踪”。

经济发展不等于言论自由

中国的经济发展给社会带来了迅速的变化,但中国公民参与社会事务并没有因此而变得更容易。他们不能自由发表不同意见,建立非政府组织等等。

过去几十年的经验证明,那些敢于行使自己公民权利的人不得不经常面对警察的骚扰,他们日常的生活极其艰苦,饱受身心折磨甚至被迫失踪以及进监狱。

中国的人民并没有从中国的经济增长中受益,相反,中国的经济增长反而制约了变革的可能性。

如果不彻底改变政府的制度和结构,中国不可能进行大刀阔斧的改革。中国政府缺乏创造力和独立性来培养一个强大的社会。

中国政府惧怕变革会影响其经济增长,导致社会动乱,而这也成为他们镇压公民权利的理由。中国的这种态度和做法与现代社会不相符。

艾未未说,现在已经不是冷战时期,所有的国家都面临经济挑战和全球竞争。如果没有信息自由以及公民的参与,中国不可能在全球竞争中占优势。

艾未未最后说,我们生活在一个艰难的时刻,但同时也是关键时刻。虽然没有改善的迹象,我们只能希望局势将不会继续恶化。

艾未未表示,他对未来总是抱乐观的态度。他说,如果要想让中国年轻一代能够面临未来生活的挑战,就必须让他们成为自由人,只有这样,他们才能承担起责任,满腔热忱地投入社会事务中去。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。