英媒:傅苹自传引发更多中外学者质疑

  • 2013年 2月 13日
傅苹
Image caption 中外专家学者质疑傅苹自传中不少重要章节的真实性

英国《卫报》周三继续就美国华裔商人傅苹出版的自传《弯而不折》引发更多争议做出报道。

该报驻北京和驻纽约的两名记者合作报道称,傅苹有关中国文革经历的自传引发更多质疑,而专家们对其故事的关键内容提出疑问,包括孙中山和她家庭的关系。

傅苹在《弯而不折》中谈到了她年幼在中国经历文化大革命期间被送进劳改营被轮奸的经历,和读大学时因为一篇妇女杀婴问题的论文被迫离开中国“驱逐出境”。

批评者们承认文革时期的恐怖状态,但质疑傅苹的描述。

傅苹于2010年接受美国全国公共广播电台(NPR)采访时称,她在文革期间被红卫兵威逼观看一名老师被“四马分尸”处决的情景。

她说:“我记忆中以为我都见过这些事情,现在我还真不肯定我的记忆是否准确。也许这是我看电影时看见的。我承认这是个问题。”

《卫报》的报道说,仔细检查傅苹的小说和有关采访后,可以发现一些相互矛盾的说法。而专家们对《卫报》说,她的故事的多个部分不合情理。

涉及孙中山

54岁的傅苹说这些批评给她带来很大的压力和伤害,并说:“不知这后面是什么人,但肯定有人。”

傅苹说法中最有争议的一点包括现代中国的国父孙中山“把我的祖父和叔祖父当作自己的儿子一样抚养长大”。而澳大利亚悉尼大学孙中山研究专家黄宇和说,他从来没有听说过孙中山做过这样的监护人。

傅苹就此对《卫报》表示:“这是我离开中国前我家里人告诉我的。我相信这是真的。我妈说,历史书里有记载。”她又补充表示,孙中山很关心他们,而不是领养了他们。

傅苹在其书中说,文革时她被迫在工厂工作,每周6天,每天6小时,她对一位采访记者说,10年没有上学。

但专家们说,文革中1968年或1969年学校都陆续重新开放,而去工厂的学生也并不是被当作劳工。

傅苹提供给媒体的一张照片显示拿着毛主席语录和戴着红袖章。一些专家学者说,这就说明当时她并没有像她说的那样被打成“黑五类”。

“成功人士”

此外,美国加利福尼亚大学中国文学专家林培瑞(Perry Link)、当时毕业于苏州大学的美国特拉华大学历史系教授程映虹等均质疑傅苹所说的她在苏州大学撰写了一份受到邓小平注意的学生校刊文章等内容。

伦敦大学学院中国计划生育问题专家特雷莎·赫斯凯斯教授质疑傅苹公开在广播采访中说:“目睹数百名女婴被杀”等言辞说:“我从来没听说过这种故事。(在中国)的确有杀婴的事情,但并不常见和普遍……可以肯定说,这种事情在那个时代也不是能公开做的事情,否则抓到可能意味着犯下杀人罪行。”

1983年,25岁的傅苹从中国来到美国,毫无英语能力的她先修读英语课程,后来考进新墨西哥州大学修读电脑科学硕士,其间依靠充当保姆、清洁工人和服务员供养自己。

傅苹毕业后到伊利诺伊州大学工作,认识了丈夫爱德尔斯布朗纳,并一同创办了美国科技企业杰摩公司。两人在2008年离婚。报道称,傅苹为杰摩软件公司的创始人兼总裁,其三维技术软件广为好莱坞制片厂与汽车生产商采用。

傅苹从不懂英语的中国移民成为美国商业成功人士,并在2010年晋入白宫创新和创业国家咨询委员会担任委员。

但在美国畅销的傅苹自传引来了包括中国“打假斗士方舟子”等大批中外人士的质疑和造假指控。

世界著名出版商企鹅麾下的商业作品分公司Portfolio Books负责人扎克赫姆说,他全力支持《弯而不折》一书。

扎克赫姆说:“这是一个女人的回忆录,而不是发表新闻采访。书本里面有没有谬误?我说不准,但有的话也只是记忆有误。”

网友反馈

我哥跟她同龄,我家是大地主,父母天天挨批,但是哥还是在适龄的时候上了学。

Janet,

什么记忆有误,整个就是胡编骗钱的。其实这也不算是什么新奇事。一直就有这这种骗钱的下三滥。以前就有冒充是某位著名领袖的私生女,写过一本自传,并煞有介事地附上照片。在海外也闹腾过一时。当有些记者追问时,她居然躲到台湾,然后放出话说自己写的是小说性的。言下之意就是是编的。可她要是真以小说来发表,又有谁看呀。那就是一部趣味低下的黄色小说。发表都困难。这位傅女士和那位女士就是一路货。可叹的是这东西有市场,屡屡能得手。对作者而言,书的内容真假不管,钱到手了。她们也就当上“成功人士”了。

<strong>DLC, </strong><br/>

文革无疑是疯狂和反人道的,像付苹那个年纪的人,其实根本就不可能知道什么的,我没有看过她的自传,不敢妄加评论,为了哗众取宠编些故事肯定是不可取和对反思文革的灾难毫价值的。

<strong>陈南, 缅甸仰光</strong><br/>

"这是一个女人的回忆录“

回忆录的真实性与性别有何干系?

”书中有无谬误?我说不准,但有的话只是记忆有误。”

你不是当事人,怎知道就不是故意有误?

<strong>watch dog, auckland</strong><br/>

我跟她同龄,也是文革亲历者.别的不说,10年没学上绝不可能.文革初期1966-1967年有一阵子"停课闹革命",后来开学复课了,我就是在文革期间读完小学初中高中后,于文革末期上山下乡当了两年知青.傅苹利用民主社会对受迫害的人的同情信任来编故事,骗取同情信任..... 起码要编得象真的吧!

<strong> </strong><br/>

我和这个“傅苹”是同一年生人,从我的经历-也是比较典型的我这一代人的经历看,这个女人很多事实都是胡说八道,一点不真实。为了拔高她自己,她竟然不顾事实的胡说八道。她的这个回忆录再过五十年发表,等我们这些人都不在了,她的这些胡说可能会哄骗一些人。矫情虚伪的女人!不值一驳!鄙视这个不诚实的女人!!

<strong>ldl, 中国</strong><br/>

诚信是人的不可缺价值,对著名人士更为重要,她的自传存在臆造事实质疑,只有以诚信的心坦然接受公众,才得到人们的信赖和尊重,不该自辩与回避。

<strong>tony, </strong><br/>

傅苹让我联想到,我导师不理解为什么我们仍那么拥戴毛泽东,我再解释也没有用。他是受Jung Chang的Wild Swans: Three Daughters of China的毒害。

现在又出来个傅苹。

她们的特点是都很现实,需要嫁洋人时就会毫不犹豫地开放她们那五亩三分地,该编造谎言时就编造谎言。

<strong> </strong><br/>

我们经历过那个年代,可以肯定:她就是一个以谎言蒙蔽西方,而获得信任的小人。

<strong>圣悟空, ITALY prato</strong><br/>

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容