英媒:美国应如何应对中国网络攻击?

网络安全

Mandiant 的报告指责中国黑客盗取商业机密

最新一期英国《经济学人》杂志发表的一篇文章说,越来越多的证据显示,中国政府正在支持盗窃美国公司商业机密的网络攻击活动。美国现在面临的问题是:如何制止中国的这一行动?

文章说,情报机构和私营网络安全公司的专家多年来一直在对中国黑客盗窃西方国家企业机密的问题发出警告。但是,中国方面对此一直予以否认。

但是在2月19日美国网络安全公司Mandiant发表一份内容详尽的报告之后,情况发生了变化。

这份报告的震撼之处在于,中国的这个计算机黑客团伙实际上是驻扎在上海金融区附近一座办公大楼里的一支番号为“61398”的人民解放军精锐部队。

“公开示众”

《经济学人》的文章援引在北京的技术专家毕晓普(Bill Bishop)的话说,Mandiant公司的这份报告是美国为促使中国控制其黑客而采取的新的“公开示众”政策的一部分。

毕晓普表示,这可能奏效,但是他也担心如果美国逼得太紧,中国新领导人可能会感到没有退路。在军队和公众舆论的压力之下,中国当局可能会变得变本加厉。

美国智库对外关系委员会的西格尔(Adam Segal)说,美国必须以经济制裁和签证限制等手段做出回应,增加盗窃知识产权行为的成本,让中国感到自己有软处。

《经济学人》的文章指出,美国政府在2月20日公布了新的政策文件,决定加强打击盗窃美国商业机密行为的手段,并且在文件中特别显著地提到中国。

转折点

文章说,许多公司过去往往不愿意承认自己受到黑客攻击,因为担心这样做会提示对手或引起投资者的不安。Mandiant的最新报告也许标志着一个转折点,显示各个公司开始把共同的安全放在第一位。

在北京的中国美国商会会长孟克文(Christian Murck)把这种沉默同十多年前有关假冒产品出现的沉默做了对比。

他说,当时假冒产品在中国是一个非常严重的问题,但是西方公司担心自己的品牌受到影响,不敢声张。

孟克文说,各家公司后来联合行动,分享信息,敦促加强立法和执法。假冒产品问题依然广泛存在,但已得到控制。估计对黑客问题最终也会是这样。

对中国的希望

与此同时,网络攻击的西方受害者还抱着另一个希望。那就是,中国最好的一些公司对待盗窃知识产权行为的态度正在转变。

例如,中国电讯设备生产商华为公司和中兴公司就为盗窃知识产权的问题出现争执。中国医疗设备生产商迈瑞公司也曾经以盗窃设计方案的指控把自己的前雇员告上法庭。

也就是说,中国公司正在开始创造自己的有价值的知识产权,这将增加保护知识产权的法制要求,也会促使这些公司要求自己的雇员尊重知识产权。

《经济学人》的文章最后说,来自国外的压力对中国来说仍然是关键的,尤其是考虑到中国法庭的决定仍然能够受到收买和操纵。外部的压力和内部的知识产权意识也许会产生效果,但是未来的变化可能会是非常缓慢的。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

正说反说,都是西方有理。未署名

我不知道中国是否黑客,但是美国黑客中国是经常的事.不然怎么知道61398部队的?难道是中国公开的? 未署名

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。