欧盟敦促中国释放许志永等民权活动人士

  • 2013年 8月 28日
许志永表示,他愿意为自由、公义、爱的信仰承担一切代价。

欧盟周三(28日)敦促中国当局释放以和平方式表达意见的许志永等民权活动人士。

欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿表示,北京应该尊重国际公约所保护的言论自由权利。

阿什顿在声明中还说,中国当局应该“释放许志永以及其他活动人士,他们因为和平表达意见而受到拘留或软禁。

许志永是中国新公民运动组织的发起人,他多次组织的促进民主和维护人权的活动,得到社会活跃人士的响应。

今年7月16日,许志永因涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”被北京警方刑事拘留。在此之前,他已经被软禁在家3个月。

外界普遍认为他的被捕与他致力于推动官员财产公示,并声援因此而遭警方拘留的公民有关。

在他被羁押期间传出的一段视频中,许志永呼吁公众支持并参与新公民运动。他表示,社会进步总得有人付出代价,他愿意为自由、公义、爱的信仰承担一切代价。

中国最近对社会上要求反腐的人士进行新一轮打压,人权组织统计,包括许志永在内,已经有16名要求官员财产公开的人士先后被逮捕。

阿什顿表示,欧盟对许志永以及其他活动人士被捕“深表关注”,这些人士最近几个月公开倡导法治,透明度和社会正义以及开展反腐败运动。

阿什顿在声明中还说,“欧盟欢迎中国新领导人宣布把反腐和法治作为政治改革的重点。”

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容