英媒:习近平调查周永康欲一箭多雕

  • 2013年 10月 22日
周永康 图片版权 Reuters
Image caption 原中共中央常委周永康曾是权倾一时的“政法王”,据报曾监听过包括习近平在内的要员。

10月22日的《泰晤士报》在国际版刊登驻京记者路易斯的报道和分析称,北京正采取围坚打援战术逐一剪除原中共“政法王”周永康的羽翼,进而展开对周本人的贪腐调查。分析认为,如果此举不出外界所料得到习近平授权,那或许是习氏摆平老人干政、试图推动改革的一箭多雕的战略之举。

路易斯的文章首先简要描述了周永康作为“政法王”期间权倾一时的情形,然后报道称尽管北京目前尚并未正式宣布对周氏展开调查,但周永康旧时石油工业起家时的党羽近来纷纷落马,已经使其陷于极度孤立。

文章也引述一些知名中国学者的话说,调查周永康一方面可向公众显示习李新政反腐并非空谈,另一方面也说明习氏确实认为腐败是威胁中共生死存亡的大事。

一箭多雕

分析认为,习近平如果当真授意调查周永康,那很可能是前者夯实政权,摆平老人干政,为推行下一轮改革拓路的一箭多雕之举。

报道指出,周永康最近还“顶风露面”在媒体亮相,可能说明中共高层在是否直接公开处理他的问题上尚未达成一致。

文章写到,在周永康权力鼎盛阶段,手下直接掌控每年数百亿美元价值的预算经费,除铁腕打击任何异议之外,也随意对包括中共党政军要员在内的一切人等监视、监听。

报道还说,据信习近平也曾是周永康滥用职权监听监视的对象之一; 习近平也因此一直没有原谅周永康。

拓路改革

文章引述中国人民大学教授张鸣的分析认为,如果习近平当真动手打掉“大老虎”,除了可以取信于社会之外,还可以一举震慑一些退而不休、不断试图干政的中共老人和他们所代表的党内特殊利益集团。

分析说,这些特殊利益集团已经形成了对习李政权进一步改革计划的绊脚顽石。

如果习近平能够通过先下羽翼再擒本人的办法胜利拿下周永康或至少严重削弱后者集团的影响力,那么习李新政改革或许会有一线成功的希望。

(编译:晧宇 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容