英国证据显示出现人际传染类似萨斯病毒

新型冠状病毒

类似萨斯病毒感染者肺部发言,有些还有肾衰竭病状

英国卫生官员认为,已经掌握了很强有力的证据证明,一种类似萨斯的冠状呼吸系统病毒可以人传人。

人类可以通过与动物的接触感染这一病毒,但是如果该病毒已经发展到可以人传人,其危险性也就更大。

据信,英国的一个病例就是从亲戚处感染了该病毒。不过官员们表示,病毒大规模感染的可能性仍然很低。

目前,全世界已经有11例确诊病例报告,5人死亡。被感染者都出现肺部发炎、部分还有肾衰竭。

英国发现的这一病例是第三例。第一例是来自卡塔尔来英国求医的被感染者。第二例也与曾经前往中东和巴基斯坦有关联。

英国的第三例病人目前正在伯明翰伊丽莎白女王医院特护病房接受治疗。

2012年,世界卫生组织公告了来自沙特阿拉伯的同一个家庭中成员被此病毒感染的案例。

现在还很难确认这些病例是分别感染还是互相传染。

此前世界卫生组织因为病人来自同一个家庭而不能就此病毒的人传人性质得出结论。

现在英国的病例中,其中一人完全没有在外国感染病毒的机会,因此也就很肯定地证明了病毒的人传人性质。

不过,如果病毒的确很容易在人际接触中传播的话,那么应该会检测到更多的感染病例。

世界卫生组织11日发布公告说,新病例属于散发病例,没有改变世卫组织对新型冠状病毒风险评估级别。但是新病例表明该病毒是“持续性的”,所有成员国应继续对严重急性呼吸系统感染进行监控,并对任何异常病例进行仔细检查。

世卫组织还建议对原因不明的肺炎病例,治疗无效的严重或复杂病例,尤其是居住或去过阿拉伯半岛以及周边国家的病例进行新型冠状病毒检测。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。