英国前外相:中国崛起代表“机遇”

英国前外相米利班德

英国前外相米利班德三月份曾访华

英国前工党政府外交大臣米利班德说,中国的崛起可能会给英国和整个世界带来“机遇”。

米利班德在评论习近平接替胡锦涛出任中共最高领导人之际说,随着中国的经济自由化,中国中产阶级继续扩大,中国新的领导人也将面临不断尖锐的政治自由化问题。

英国下议院议员米利班德表示,不知英国和整个世界是否能认识到中国的崛起可能给世界带来的机遇,并将其融入一个“以准则为基础的国际秩序”。

他在接受英国广播公司广播4台的采访中说:“对中国新一代领导人来说,随之对我们也一样,在经济、安全和至关重要的环境方面(挑战诸多)。关键问题是,我们是否能让他们和我们一起参与到一个以准则为基础的国际体系中,而不仅是追求自我利益。”

米利班德说,过去15年来,中国发生了“类似中国1949年的一场大革命”,包括“在国内的经济自由化革命,以及中国渐进和谨慎地参加与海外以经济为重点的合作。”

经济和政治

说到习近平,米利班德说:“我认为,很重要的是,他(习近平)一直是中国的领导班子成员之一,而这个领导班子目睹了中国从开放以来的繁荣发展,我认为这(中国的开放)还会在国际上继续下去。当然,他们也必须在对国内的开放程度上保持平衡。”

他补充说:“我得到的信息是,中国的经济革命还会继续下去。”

米利班德说:“我认为这是一场重大的变革,让我们这些西方的人感到惊奇的是,在过去十年中国经济保持大约9%到10%的增长后,我今年3月份访问中国时,他们在讨论是否过去十年是‘浪费掉的十年’。人们主要辩论的三大领域包括:资本市场改革、医疗卫生制度改革和不平等与腐败的问题。”

他说:“这些领导人正在着重解决的,并不是增长太慢或太快的问题。明显的是经济改革和政治改革脱节带来的问题。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。