挪威外长警告英国勿轻言“脱欧”

挪威外长艾德

挪威外长艾德提醒英国人不应轻言脱离欧盟。

挪威外长艾斯本·艾德(Espen Eide)警告英国不应轻言脱离欧盟,反而应该珍惜和更好利用欧盟成员国的地位。

挪威和英国一样是欧洲经济共同体的成员。不过,挪威出于国内民意考量没有加入欧盟。

英国国内很多质疑欧盟的人士经常把挪威拿出来作辩论例证,主张英国应该效法挪威只与欧盟国家做生意,而不应继续受到布鲁塞尔的管辖与掣肘。

艾德外长则指出,由于不是欧盟成员,奥斯陆在欧洲事务上的发言权和影响力“极为有限”。

他说:“当欧盟做出主要决定的时候,我们没有坐在谈判桌前……因此我们毫无影响力。”

“瑞士和挪威都是欧盟事务的局外人。”

挪威模式

艾德外长表示,英国应该谨慎三思,切勿轻言“脱欧”。

主张从新与欧盟谈判并脱出欧盟的英国保守党欧洲议会议员翰南(Daniel Hannan)则表示,没有人提出过要“照搬挪威模式”。

翰南说:“我们所想争取的应该更类似瑞士的模式,况且我们肯定会从欧盟那里得到比挪威和瑞士更好的条件。”

首相卡梅伦一直在公众场合坚持称,他支持英国继续留在欧盟内部。

不过,他也暗示过,如果有必要不排除通过全面公决的方式在英国国内寻找欧洲问题的“新共识”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。