揭秘:里根劝“铁娘子”放弃福克兰

1982年,美国总统里根在访问英国,与时任英国首相撒切尔夫人合影。

1982年,美国总统里根在访问英国,与时任英国首相撒切尔夫人合影。

新解密的官方文件显示,美国前总统里根曾请求英国前首相撒切尔夫人放弃武力夺回福克兰群岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛”)的战役,取而代之,将其交给国际维和人员。

英国国家档案馆根据30年保密法解密的最新文件显示,就在福克兰群岛战役中英军即将取得最后胜利的时候,美国总统里根连夜打电话给撒切尔夫人,敦促她不要彻底羞辱阿根廷人。

然而,里根的这一请求如石沉大海,撒切尔夫人坚称她派英国军队跨洋过海不是就为了“将女王的岛屿拱手交给一个联络小组”。

里根总统是在1982年5月31日伦敦时间晚上11点半打电话到唐宁街10号首相府的。当时,英军正开始夺取福克兰群岛首府斯坦利港的战斗。

宽宏大量

美国政府已经建议向当地派遣一支由美国人和巴西人组成的维和使团。里根总统认为现在该是(对阿根廷人)显示宽宏大量的时候了。

他在电话中告诉撒切尔夫人,“和平的最佳机会就是在彻底羞辱阿根廷人之前。由于英国在军事上已经占了上风,现在应该达成一个协议。”

1982年5月底,英军重夺福克兰群岛的战役进入关键时刻。

1982年5月底,英军重夺福克兰群岛的战役进入关键时刻。

1982年5月底,英军重夺福克兰群岛的战役进入关键时刻。

但是,有“铁娘子”之称的撒切尔夫人不买里根总统的帐。她说,阿根廷不撤军,英国就不可能与其达成一项停火协议。

根据唐宁街10号的记录,撒切尔夫人告诉里根总统,“英国在战斗中失去宝贵的生命,派遣如此大规模的特遣队远渡重洋,不是要把女王的岛屿交给一个联络小组。”

该记录还说,“由于英国孤军作战,没有外援,首相现在不能让入侵者从他们的侵略行动中获益。首相请里根总统设身处地为她着想,她已经失去了宝贵的英国船只和英国生命。她确信,如果阿拉斯加受到类似的威胁,里根总统也会采取同样的行动。”

别无选择

撒切尔夫人指出,“最合理的解决办法”是让阿根廷人撤军。在结束那次电话交谈之前,撒切尔夫人说。“没有其它选择。”

在福克兰群岛战役进入高潮时,撒切尔夫人甚至还起草了一份给阿根廷领导人加尔铁里将军的电报,最后一次要求他撤走他的部队。不过,这份电报从未发出。

解密文件还揭示撒切尔夫人对阿根廷军队夺取福克兰群岛感到“震惊”。

在有关福克兰群岛冲突的弗兰克斯调查中,撒切尔夫人作证说,1982年3月底,当她了解到阿根廷人准备入侵福克兰群岛时曾感到惊恐。

她告诉调查委员会说,“我只能说,我想那是我一生中最糟糕的时刻。我从来也没有料想到阿根廷人会正面入侵福克兰群岛。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。