英前副首相:伊拉克战争站不住脚

普雷斯科特勋爵表示伊拉克战争站不住脚。

英国前首相普雷斯克特表示,“2003年的伊拉克战争站不住脚。”

他对BBC的《本周》节目表示,当时他支持伊拉克战争是因为他相信美国前总统布什有解决以色列与巴勒斯坦冲突的计划。

他说,自己不能“不认账”,收回当年的表态,但是现在想起来伊拉克战争是错误的举动。

这场由美国为首,英国和其它国家参与的入侵伊拉克的战争始于2003年3月20日,到今年三月已经10周年。

普雷斯科特表示,在入侵伊拉克之前,前首相布莱尔非常希望在联合国处理伊拉克问题上让“美国介入”其中。

他还说,在布莱尔派他前往美国与副总统切尼进行会谈之后,他回来对布莱尔表示,“没有你,他们也会打伊拉克战争。无论你是否参与对美国人来说都不重要。他们已经准备好了。”

不过普莱斯科特还表示,“说服我(同意战争)的是因为布什准备好一个方案处理以色列和巴勒斯坦的问题,他做出了承诺。”

然而他指出,这个计划最后无果而终,原因是美国国内政治的影响力过大。

观点不同

普莱斯科特的观点与前首相布莱尔在接受BBC采访时的观点有很大的不同。

布莱尔在采访中说,“如果我们没有让萨达姆·侯赛因下台,如果阿拉伯世界的革命现在继续,那么比叙利亚领导人残忍20倍的萨达姆会如何压制在伊拉克的民主革命呢?”

布莱尔还说,“想象一下,如果还让那个萨达姆政权在台上会是什么情况?”

布莱尔是在接受周二播出的《新闻之夜》为伊拉克战争10周年所做的采访中讲这番话的。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。