巴罗佐:独立后的苏格兰很难加入欧盟

  • 2014年 2月 16日
巴罗佐16日接受BBC早间新闻节目采访
Image caption 巴罗佐16日接受BBC早间新闻节目采访

欧盟委员会主席巴罗佐说,独立后的苏格兰要想加入欧盟就算不是不可能、也将是“极其困难”的。

巴罗佐周日(16日)在接受BBC采访时表示,英国和苏格兰必须决定苏格兰是否独立。

如果独立后产生了新的国家,这个国家必须提出申请、必须获得所有成员国同意之后才能加入欧盟。

不过,巴罗佐明确表示,苏格兰的前途由苏格兰人来决定,他不希望干涉。

苏格兰财政部长斯韦尼形容巴罗佐的观点“荒谬”。

他说,苏格兰过去40年一直就是欧盟成员。

斯韦尼在接受BBC采访时还说,没有迹象表明,任何一个欧盟成员国会反对苏格兰加入,这也包括西班牙--加泰罗尼亚分离力量一直在争取独立。

支持独立的“苏格兰民族党”发言人表示,如果苏格兰公投决定独立,巴罗佐的态度会转变。

苏格兰政府在去年11月发布的《独立白皮书》中说,苏格兰将根据欧盟公约第48条申请加入欧盟,公投18个月之内有望达到目标。

苏格兰将在今年9月18日举行公民投票,决定“苏格兰是否应该成为一个独立国家?”

(编译:苏平 责编:路西)

更多有关此项报道的内容