英女王出席内阁会议庆祝登基60年

女王出席英国内阁会议

女王是一个多世纪以来在和平时期出席内阁会议的首位君主

英国女王伊丽莎白二世成为1781年美国独立战争以来首位在和平时期出席内阁会议的君主。

首相卡梅伦在唐宁街10号迎接女王的到来。

在记者们拍照摄影后,女王进入首相府与内阁成员见面。

为了纪念女王登基60周年,内阁阁员集体向女王献上一份礼物。

女王坐在首相通常所坐的位置,而首相卡梅伦和外相黑格分别坐在女王左右。

这是自英国国王乔治三世1781年以来首次有英国君主在和平时期莅临内阁会议。

英国国王乔治一世1717年停止了主持内阁会议的传统。

不过伊丽莎白二世的父亲乔治六世在第二次世界大战期间曾多次出席战时内阁会议。

女王的车队在周二(18日)格林尼治时间上午10点过后抵达首相府。

所有内阁成员已经在首相府恭候。

女王还与财政大臣乔治·奥斯本、国防大臣菲利普·哈蒙德和副首相尼克·克莱格说了笑话。

女王与内阁成员入座后,首相卡梅伦正式向女王表示欢迎并介绍了会议议程。

会议上谈到了王室继承人问题,即允许子女享有平等的王位继承权,长女无论是否有幼弟都有王位继承权。

英国女王作为国家元首,对政府日常的政策决定只有形式上的参与。

英国首相定期向女王汇报政务,女王一般也都象征性批准政府所做的决定。

不过,女王保持任命首相的权力。

女王出席内阁会议在学者之间引发讨论。

有学者认为,这一做法并不妥当,因为这将有可能让女王知道她原本不应该知道的事情。

另有学者认为,这正好象征了女王有脱离政治之外的能力。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。