普京宣誓就任俄罗斯新总统

putin 图片版权 AP
Image caption 时隔四年普京又成为俄罗斯总统

曾经担任过俄罗斯总统和总理职务的普京星期一(5月7日)在莫斯科举行的盛大仪式上再度宣誓就任俄罗斯总统。

普京在今年3月份一次充满争议的总统选举中赢得自己的第三个总统任期,担任4年总理之后回到总统位置,而离任总统梅德韦杰夫被认为是他的坚定盟友。

星期日,数千名反普京的示威者在莫斯科和警察发生冲突。

普京星期一在简短的就职演讲中说,他将领导俄罗斯走向一个新的发展阶段。

他还说,今后几年对俄罗斯的未来将是决定性的。

创纪录的掌权时间

BBC在莫斯科的记者说,如果普京再任满这个新的6年任期,他将成为继苏联领导人斯大林之后当政时间最长的俄国领袖。

但是他说,普京在新的任期内将面临越来越多的不满和经济增长速度放缓的难题。

就职仪式开始前,大约100人在克里姆林宫外举行示威,抗议普京再次担任俄罗斯总统,至少15人遭到逮捕。

参加星期一就职仪式的有前苏联总统戈尔巴乔夫、意大利前总理贝卢斯科尼、俄罗斯前总统叶利钦的遗孀、以及在这次选举中落选的4位总统候选人。

据报道,星期一的就职仪式花费了近70万美元。

更多有关此项报道的内容