国际社会将援助阿富汗160亿美元

阿富汗重建会议 图片版权 AFP
Image caption 潘基文要求阿富汗务必须防止贪腐蔓延,确保政府施政的透明度。

由日本政府主办的阿富汗重建国际会议周日(8日)下午闭幕,并发表《东京宣言》,国际社会承诺将提供160亿美元支援阿富汗重建。

《东京宣言》表示,国际社会与阿富汗政府应彼此负起责任,以实现阿富汗的持续发展。国际社会将持续支援阿富汗,而阿富汗则必须推动民主化进程。

日本首相野田佳彦出席会议致词时表示,荒废的国土需要重建,必须有来自国际社会的援助,日本将继续支援阿富汗重建。

阿富汗总统卡尔扎伊表示,阿富汗的经济尚未发展,自然资源也处于未开发的状态。为了加强政府管理能力,将加速实施法治及取缔贪腐的对策。

《东京宣言》表示,国际安全援助部队2014年底完成将权力移交给阿富汗治安部队。国际社会将2015至2024年定为阿富汗“10年变革期”,将重点实施援助。

阿富汗则必须承诺尽全力改善国内的人权状况、防止贪腐、制订好选举制度,并且对国内外阐明发展战略。今后每两年召开1次检讨实践成效的部长级会议。

这项支援阿富汗重建的国际会议有美国国务卿希拉里·克林顿、联合国秘书长潘基文等约80个国家和组织的代表参加。

潘基文在东京的记者会上表示,美军等战斗部队将于2014年撤离阿富汗,联合国仍会长期关注阿富汗。阿富汗必须将来自国际的援助资金用于重建。

他要求阿富汗务必须消除贪腐蔓延的情况,确保政府施政的透明度。

更多有关此项报道的内容