日本准备与台湾年内恢复渔业谈判

数十艘台湾渔船曾在9月前往钓鱼岛海域维护渔权主权

数十艘台湾渔船曾在9月前往钓鱼岛海域维护渔权主权

日本周三(10月10日)再传出日本准备与台湾恢复中断了三年的渔业谈判消息。

日本官方电视台NHK说,日本政府正在洞察中国的反应来判断恢复日台渔业谈判的问题。

此前一天,日本外相玄叶光一郎表示:“围绕尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题,日本与台湾的友好关系不应受阻碍,期待推进双方建设性地交换意见。”

日本提议恢复

上周起日本陆续有几个主流传媒报道,日本政府已基本决定今年内恢复与台湾的渔业谈判来缓和因钓鱼岛主权纠纷恶化了的日台关系。

报道说,这是日本驻台机构交流协会的理事长今井正9月25日访台时,向台湾外交部长杨进添提出的建议,台湾方面也表示了强烈愿望。

消息很快得到台湾方面的行动证实。

因钓鱼岛主权纠纷应召回国的台湾驻日经济文化代表处代表沈斯淳上周四晚返回东京履任,并在次日主持了东京举行的双十节酒会。

一名出席了该酒会的日本记者对BBC中文网记者说,沈思淳酒会致辞时也表示了台湾希望恢复与日本渔业谈判的意向。

这名日本记者说,近30名日本国会议员等政客出席了酒会,整体气氛良好。

NHK周三报道中说:“日本政府内有意见认为,如果恢复日台渔业谈判,就可能改善日台关系,还有可能牵制中国。”

把纠纷变契机

日本与台湾的渔业纠纷从1971年美国准备把钓鱼岛管辖权交给日本起开始。

随着日本加强钓鱼岛周边海域取缔台湾渔船的行动,台湾渔民因失去了捕捞高价金枪鱼的“传统渔场”非常不满,双方不时在钓鱼岛附近海域发生摩擦。

日本与台湾1996年开始举行定期谈判,到2009年2月共举行了16次,期间还在08年发生过台湾游渔船“联合号”被日本海上保安厅巡逻舰撞沉的事件。

09年日本民主党执政后,亲中的前首相鸠山由纪夫停止了日台渔业谈判。

今年日本政府把钓鱼岛国有化引起与中台纠纷中,台湾近40艘渔船与海巡署10艘舰艇9月到钓鱼岛海域抗议。

与中国政治对抗日本的意识不同,台湾08年和这次都是谋求渔民的具体利益,对词日本官民认为可考虑的意见广泛。

BBC中文网记者曾多次听到日本人高度评价台湾总统马英九提出的5条“东海和平倡议”。

例如日本国际贸易促进协会顾问片寄浩纪就曾说:“我们老百姓不管领土是谁的,我们只求大家都能和平地去打渔、分享利益,现在是解决纠纷的时候,不应再搁置下去。”

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。