老挝批准兴建引发争议的湄公河大坝

挖土机开挖河岸

环境组织International Rivers指责,老挝虽然曾经答应暂缓施工以便环评,但却出动挖土机拓宽河岸。

虽然受到邻国柬埔寨与越南以及环保团体的反对,老挝(寮国)政府批准兴建沙耶武里湄公河大坝。

老挝政府说,将在周三(11月7日)举行正式的开工仪式。

作为中南半岛的内陆贫穷国家,老挝希望能够在其国内发展水力发电,并将产生的电力出售给附近的国家。

例如沙耶武里湄公河大坝就是由泰国的资金兴建,未来水坝所产生的电力几乎也是全部会供应给泰国。

去年越南和柬埔寨提出报告说,大坝工程应该暂缓,以便研究这座预计耗资35亿美元大坝未来对环境所产生的影响与冲击。

老挝当时也承诺在环保冲击的疑惑未解之前,不会动工兴建沙耶武里湄公河大坝。

在中国境内的湄公河上游河段,已经有4座大坝,不过在下游部分尚未出现大型水坝。

老挝官员表示,希望在沙耶武里之后,还可以兴建多座水坝,并且认为不会对环境产生不利的影响。

官员称,在耗资将近一亿美元修改了大坝的设计之后,已经不会严重破坏鱼类的迁徙路线和栖息环境。

虽然越南与柬埔寨尚未对老挝的宣布作出反应,但是根据与湄公河资源开发有关的协议,任何的开发行为需要经过相关各国的磋商。

环保团体“国际河流”则是指责说,老挝从未真心想要和邻近国家合作,并称兴建计划根本就从未暂缓,所以雨季一结束便宣布开工。

湄公河泰国境内河段的50名村落居民今年8月在曼谷提出法律诉讼,试图阻止泰国未来购买沙耶武里大坝所产生的电力。

诉讼提告的对象包括了泰国国营电力公司、泰国政府能源部以及泰国内阁,目前法院尚未作出裁决。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。