日本热议十八大与中日美新关系

中日美国旗

日本各大主流传媒周四(11月8日)纷纷议论当天开幕的中共十八大即将确立的中国新政权与周三刚当选连任的美国总统奥巴马第二届政权的关系。

时事通信社报道说,尽管中国国家主席胡锦涛、总理温家宝、副主席习近平都向奥巴马或副总统拜登发送贺电,但中共仍对打着“回归亚洲”战略的奥巴马持有警惕。

报道引中共系统的研究机构专家透露说:“对中国来说,在经济、贸易方面持有强硬主张的罗姆尼比较容易对付”。

新政权关系

大部分的日本议论更着重于探讨奥巴马新政权与中国新政权的关系将对日本产生什么影响。

时事通信社也引述外交界的消息说,15日将要接替国家主席的习近平在负责的中国外交事务工作中说:“在钓鱼岛问题恶化了中日关系中,希望能保持与美国关系安定。”

不过消息来源说,除了钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)纠纷外,在南海等问题上,如果美国加强对亚洲的影响力,中美关系迅速恶化的悬念很大。

亲中大报《朝日新闻》周四的社论说,“对打出重视亚洲政策的奥巴马来说,如何面向习近平新体制是最大的双边问题。”

“经济方面增加相互依存状态中,奥巴马看来要推进与中国的现实利益关系,但大国化的中国与周边国家的摩擦增加,又令美国加强了对中国的警戒感。”

社论呼吁“围绕尖阁诸岛主权与中国关系持续紧张的日本,应看清奥巴马的对华政策、加深合作”。

右派报纸《产经新闻》的社论说:“比什么都强烈希望要求奥巴马的是,在财政危机状况中通过重建美国财政稳固国家基础的同时,在世界经济、安全保障重心移向亚太的形势中,美国进一步贯彻抑制中国崛起的亚洲战略转移。”

用日本试刀

社论分析习近平新政权说“在尖阁诸岛纠纷的日中对立中,习近平恐怕会进一步采取强硬路线以巩固新权力基础。”

社论指出:“为此日美应该巩固万无一失的抑制和共同防卫体制,下个月起日美讨论修订防卫合作指针就特别重要,而主导亚洲战略转移的国务卿克林顿退任后,希望能见到第二波重视亚洲外交和安保的人选,以及对日团队人选”。

社论最后呼吁日本应奋起实施同盟国的义务,配合美军完成驻日部署整顿计划、积极参与美国的亚洲战略形成、充实过程,维护日本的利益与主张。

一向重视经济的《日本经济新闻》的社论周四也说“日本关心的不仅只有经济,中国的海洋活动和朝鲜金正恩政权的不明动向等重大威胁着日本安保,日本必须以加强的日美同盟为盾。”

社论担心财政困难的美国可能大幅削减军费,波及驻日美军的抑制力。

社论呼吁日本成熟起来,与美国构筑无隙的防卫态势、参加TPP(环太平洋经济伙伴协定),维持经济利益的同时确保安定的同盟关系。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。