日本看中共十八大纷纷同情习近平

习近平

日美报道习近平背负着一个又一个遗老和来自胡锦涛的压力

日本主流传媒周四(11月8日)报道中共十八大从国家主席胡锦涛报告的内容开始。共同社和官方电视台NHK等立场亲中的传媒都以标题来突出说明胡锦涛提出到2020年,中国国内生产总值GDP和国民平均所得比2010年倍增的目标,然后蜻蜓点水式地提及胡锦涛阐述了确保海洋权益和杜绝腐败、发展不均衡等科学发展观等。

异常事态

亲中大报《朝日新闻》发自北京的报道着重说明十八大的“异常”现象。报道说,周四天还没亮,各国记者已在人民大会堂东门前排队等领胡锦涛演讲稿,结果到早上7点半记者进入人大会堂时才获悉“演讲稿要到胡锦涛演讲后才发放,而且不是全文”,令中国内外记者哗然。

《朝日新闻》驻北京记者说,以往领导人报告不仅在演讲前发放,而且有中文、英文、日文、俄文等,而这次的做法是围绕十八大再三发生的例外事态之一。例外还包括中共前重庆市委书记薄熙来下台显示的前所未有的党内权力斗争和延迟宣布十八大时期等事态。

涡中人物

而右派报纸《读卖新闻》、《产经新闻》的标题都则是强调胡锦涛说坚决维护海洋权益、决不屈服于任何外来压力是为了牵制与日本等周边国家的领土纠纷。

《产经新闻》还说,胡锦涛在演讲中展示了缩小贫富悬殊、实现持续性经济增长的和谐社会姿态,但实际上中国的贫富悬殊、环境破坏迅速发展、记忆里留下的是中国平民百姓对官僚腐败的敌意,各地居民频繁发生抗议活动,伴随网络普及,维护绝对权力的中共也处于不能无视网络舆论的时代。

不过无论左中右,日本传媒共同关注十八的最大焦点还是胡锦涛与习近平的权力交接。习近平09年12月访日时,被执政民主党破例临时安排他与天皇见面时的录像周四不断在日本各电视台上滚动,形同向日本国民说明当时破例见天皇揭起轩然大波的涡中人物就是即将登场的中国新领导人。富士电视台还预测,习近平当年访日因这一风波闹得十分尴尬,相信对日本必没什么好印象,注定是会继承胡锦涛现在对日强硬路线的。

遗老与遗产

不过同时在十八大开幕的主席台上前领导人江泽民、李鹏、朱熔基等登场、露面所显示的政治影响力,也让刚看完美国大选的日本传媒、舆论同情习近平的处境,形容他头顶上有太多“太上皇”。

连《产经新闻》都同情地说:神色凛然的江泽民鲜明对比着身旁笑容满面的温家宝,暗示着其潜在的权力,而习近平在背负着一个又一个遗老和来自胡锦涛的压力时,还要承受胡锦涛政权留下的必须消除国民不满、不能无视网络舆论等“负遗产”,实在不胜负荷。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。