日本国会议员下周成立支援西藏联盟

达赖喇嘛在日本横滨访问(05/11/2012)

中国政府近年对达赖喇嘛访日的批评渐趋形式化。

日本执政民主党国会议员牧野圣修与最大在野自民党国会议员下村博文等周五(11月9日)在国会内召开记者会,宣布他们组织一个支援西藏的议员联盟,预定11月13日正式成立。

他们还宣称,预定在成立当天,由该议员联盟邀请正在日本访问的西藏佛教精神领袖达赖喇嘛到日本国会内的议员会馆演讲。

本周二抵达日本访问的达赖喇嘛原定在横浜、冲绳等地演讲佛教和科学关系等,16日结束访问。中国对达赖喇嘛至今18次访日都批评日本政府发放签证,不过由于日本政府不容达赖喇嘛在日本从事政治活动,中国政府近年对达赖喇嘛访日的批评渐趋形式化,达赖喇嘛如在国会内活动,可能刺激中国提升目前与日本外交对立的局势。

关注西藏

西藏问题在日本引起较广泛关注是从去年中国政府在西藏实施武力镇压以来,随着藏民不断自焚抗议更引起关注,西藏流亡政府和达赖喇嘛在日本指责中国政府也趋尖锐。

达赖喇嘛这次访日演讲也扩大了内容,例如他在横浜的首个演讲就说起中日钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)纠纷,他说中国民众反日是因讯息不正确而无知,如果中国是开放的民主国家,会更容易解决钓鱼岛问题。不过他也敦促中日双方克制,并表示期待习近平政权。

议员行动

在中国东北出生的牧野是较关心和致力推动改善中国人权状况的议员,2010年上海维权人士冯正虎回国被拒、滞留东京成田机场近3个月期间,牧野慰问才促使中国驻日使馆协助冯正虎回国。

BBC中文网记者也曾在日本国会内采访过牧野声援中国异见人士刘晓波的活动,不过无论是亲中的民主党前首相鸠山由纪夫还是现在忙于应付内政乱局的首相野田佳彦执政,牧野在民主党内都是非主流派,今年5月他被野田政权派遣福井县大饭核电站坐镇恢复核电,BBC记者获悉,野田政权嫌牧野制造麻烦,找借口支开他。

下村则是自民党内的保守派议员,也积极参加强调钓鱼岛主权的行动等。他与牧野不同,是自民党内的主流派,与自民党总裁安倍晋三关系也不错,06年出任过安倍内阁的官房副官。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。