菲律宾将主持南海争议四国外长会谈

南海地图

中国倾向逐一与争议国举行双边会谈

菲律宾在12月主持的关于南海主权争议的多边会议,但是没有包括中国。

菲律宾外长罗萨里奥星期三(11月21日)表示,参加12月12日会议的是越南、文莱、马来西亚和菲律宾四国的外长。

中国坚持对南海的大部分拥有主权,这四个国家也声称拥有此海域的主权,四国之间的某些国家也有重叠的主权争议。

罗萨里奥说,12月的会议是为寻求通过和平方案解决争议的一个可行途径。“事实是,这个争议牵涉很多国家,必须要从多方面着手解决。”

罗萨里奥说,四国外长会谈最早由菲律宾在去年提出,中国则倾向与有争议的国家逐个举行双边会谈。“我们尊重中国的建议,我们认为这个问题威胁地区稳定和安全。”

东盟峰会星期二(20日)在柬埔寨结束,主席国柬埔寨极力推动十个成员国同意不把争端国际化。分析指柬埔寨是在中国压力下采取这一立场。

可是,菲律宾强调,东盟成员国没有达成任何共识。

菲律宾外长罗萨里奥说,如果四国外长会谈能够就互相之间的争议找到一些解决方案,不失为一个好的开始。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。